Фармакологическое действие
Пищеварительный фермент, представляющий собой лактазу (дисахаридазу), который находится в щеточной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального отдела подвздошной кишки. Во время пищеварения расщепляет лактозу на простые сахара (галактозу и глюкозу), которые всасываются в кишечнике.
Показания
Дефицит лактазы разной степени тяжести (гиполактазия, алактазия).
Режим дозирования
Принимают внутрь по 250-500 мг перед употреблением молока или молочных продуктов; при необходимости дозу увеличивают. Можно добавлять в пищу (в готовое блюдо), содержащую лактозу.
Побочное действие
Редко - ощущение дискомфорта в эпигастрии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к тилактазе.
Особые указания
Лактазная недостаточность встречается у 30% населения, проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления молока и молочных продуктов. В этом случае лактоза проходит через тонкую кишку без гидролиза. В толстой кишке лактоза превращается под влиянием Bacillus acidi lactici в молочную кислоту с высвобождением водорода и двуокиси углерода. Эти продукты вызывают накопление осмотически свободной воды в кишечнике. Тилактазу можно добавлять в молоко заранее, для этого следует растворить содержимое 1-2 капсул в 1 л молока, перемешать и поставить в холодильник на 24 ч. У пациентов с сахарным диабетом необходимость применения тилактазы определяется врачом, при этом необходимо учитывать, что в кварте (2.14 л) молока при расщеплении лактозы образуется 25 г глюкозы и 25 г галактозы.
|