Фармакологическое действие
Относится к группе водорастворимых витаминов. Является метаболитом цианокобаламина. В отличие от него, в молекуле гидроксокобаламина атом кобальта связан не с циано-, а с оксигруппой. Необходим для процесса кроветворения, образования эпителиальных клеток, функционирования нервной системы (вследствие влияния на синтез миелина). В организме превращается в активную коферментную форму быстрее, чем цианокобаламин. Дольше сохраняется в крови, т.к. более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выводится с мочой.
Показания
В12-дефицитная анемия, болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительных нервов), пернициозная анемия Аддисона.
Режим дозирования
В/м - 250-1000 мкг/сут в течение 1-2 недель. Поддерживающая доза - 1000 мкг 1 раз в 2-3 месяца (при необходимости в течение жизни). Начальная доза, частота введения и продолжительность лечения определяются по схеме в зависимости заболевания.
Побочное действие
Редко - аллергические реакции (зуд, экзантема, анафилактические реакции), тошнота, головокружение, аритмия (возможна в начале лечения).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к гидроксокобаламину.
Особые указания
Перед началом терапии следует верифицировать диагноз, т.к. применение гидроксокобаламина в дозе более 10 мкг/сут может вызывать гематологический ответ у пациентов с дефицитом фолиевой кислоты. Неоправданное применение гидроксокобаламина может маскировать истинный диагноз. При мегалобластной анемии беременных гидроксокобаламин не применяют. При одновременном применении с аминогликозидами, бигуанидами, хлорамфениколом, колестирамином, противосудорожными препаратами, циметидином, колхицином, солями калия, метилдопой абсорбция гидроксокобаламина снижается. При одновременном применении с гормональными контрацептивами для приема внутрь отмечается уменьшение концентрации гидроксокобаламина в плазме крови.
|