Фармакологическое действие
Опиоидный анальгетик. По химической структуре близок к фентанилу. Максимальное обезболивающее действие развивается в течение 1-2 мин после в/в введения, длительность действия альфентанила в 3 раза меньше, чем фентанила и зависит от дозы. Вызывает угнетение дыхания, длительность и степень которого также зависит от дозы. Обычно продолжительность обезболивающего действия больше, чем период угнетения дыхания. В зависимости от дозы и скорости введения может вызывать ригидность мышц, эйфорию, миоз, брадикардию.
Показания
В качестве обезболивающего средства при общей анестезии. В качестве дополнительного средства при операциях под местной анестезией. Краткосрочные болезненные процедуры и хирургические вмешательства в амбулаторных условиях.
Режим дозирования
Индивидуальный, зависит от возраста, массы тела, конституциональных особенностей пациента, основного и сопутствующих заболеваний, проводимой терапии, типа хирургического вмешательства, вида анестезии. Вводят в/в. Доза для болюсного введения варьирует от 7 мкг/кг до 150 мкг/кг, для дополнительного введения - от 3.5 мкг/кг до 15 мкг/кг. Эффективность начальной дозы следует учитывать при определении дополнительных доз.
Побочное действие
Возможны угнетение дыхания, ригидность мышц (в т.ч. дыхательной мускулатуры), миоклонические судороги, брадикардия, артериальная гипотония, тошнота, рвота, головокружение; редко - ларингоспазм, аллергические реакции, асистолия; в единичных случаях - угнетение дыхания в послеоперационном периоде.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к альфентанилу и другим производным морфина.
Особые указания
У пожилых и ослабленных пациентов дозу следует уменьшить, у детей - увеличить. Следует избегать быстрого в/в введения, особенно у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. При введении альфентанила требуется: готовность к применению реанимационного оборудования и антидота альфентанила налоксона; постоянный контроль уровня АД и функции дыхания и при необходимости быстрое принятие мер для их стабилизации. Гипервентиляция во время наркоза может изменить реакцию пациента на углекислый газ, что затрудняет восстановление дыхания в послеоперационном периоде. Тщательный подбор дозы и длительное послеоперационное наблюдение требуется пациентам с гиповолемией, гипотиреозом, заболеваниями легких, пониженном дыхательном резерве, хроническом алкоголизме, заболеваниях печени и/или почек. Безопасность применения альфентанила при беременности не установлена. Поскольку альфентанил проникает через плацентарный барьер, его введение возможно только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В период родов (в т.ч. при кесаревом сечении) применение альфентанила не рекомендуется, но возможно лишь в случаях крайней необходимости при наличии условий для проведения срочных реанимационных мероприятий у матери и новорожденного. Альфентанил выделяется с грудным молоком, поэтому кормление грудью не рекомендуется в течение 24 ч после применения. При одновременном применении с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, в т.ч. галогенизированными средствами для ингаляционного наркоза, возможно усиление угнетающего действия на дыхательный центр, поэтому доза альфентанила должна быть уменьшена. Применение альфентанила возможно не ранее, чем через 2 недели после окончания терапии ингибиторами МАО. Некоторые ингибиторы печеночных ферментов (в т.ч. циметидин и эритромицин) ингибируют клиренс альфентанила, что повышает риск развития пролонгированного или отсроченного угнетения дыхания. После применения альфентанила вождение транспортных средств и другие потенциально опасные виды деятельности можно возобновить через определенный период времени, который варьирует от 6 до 12-24 ч.
|