Фармакологическое действие
Тиазидный диуретик. Нарушает реабсорбцию ионов натрия, хлора и воды в дистальных канальцах нефрона. Увеличивает выведение ионов калия, магния, бикарбоната; задерживает в организме ионы кальция. Диуретический эффект наступает через 2 ч, достигает максимума через 4 ч и продолжается до 12 ч. Способствует снижению повышенного АД. Кроме того, уменьшает полиурию у больных с несахарным диабетом (механизм действия окончательно не выяснен). В ряде случаев понижает внутриглазное давление при глаукоме.
Фармакокинетика
После приема внутрь всасывается на 60-80%. Время достижения Cmax в плазме - 1.5-3 ч. Изменения всасывания под влиянием приема пищи не имеют клинического значения. Гидрохлоротиазид накапливается в эритроцитах. В фазе выведения его концентрация в эритроцитах в 3-9 раз больше, чем в плазме. Связывание с белками плазмы - 40-70%. Vd в терминальной фазе выведения составляет 3-6 л/кг (что эквивалентно 210-420 л при массе тела 70 кг). Гидрохлоротиазид метаболизируется в очень малой степени. Его единственным обнаруженным в следовых количествах метаболитом является 2-амино-4-хлоро-М-бензендисульфонамид. Выведение гидрохлоротиазида из плазмы имеет двухфазный характер: T1/2 в начальной фазе составляет 2 ч, в терминальной фазе (через 10-12 ч после приема) - около 10 ч. У пациентов с нормальной функцией почек выведение осуществляется почти исключительно почками. В целом 50-75% принятой внутрь дозы выводится с мочой в неизмененном виде. У пациентов пожилого возраста и при нарушениях функции почек клиренс гидрохлоротиазида существенно снижается, что приводит к значительному увеличению его концентрации в плазме крови. Снижение клиренса, отмечаемое у пожилых больных, по-видимому, связано с ухудшением функции почек. У больных с циррозом печени изменений фармакокинетики гидрохлоротиазида не отмечается.
Показания
Артериальная гипертензия, отечный синдром различного генеза (хроническая сердечная недостаточность, нефротический синдром, почечная недостаточность, задержка жидкости при ожирении), несахарный диабет, глаукома (субкомпенсированные формы).
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально. Разовая доза - 25-50 мг, суточная доза - 25-100 мг. Частота приема зависит от показаний и реакции пациента на лечение.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, диарея; редко - панкреатит. Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны ортостатическая гипотензия, тахикардия. Со стороны обмена веществ: возможны гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гипохлоремический алкалоз, гиперурикемия, гиперкальциемия. Со стороны эндокринной системы: возможна гипергликемия. Со стороны системы кроветворения: редко - нейтропения, тромбоцитопения. Со стороны органа зрения: редко - нарушения зрения. Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны слабость, утомляемость, головокружение, парестезии. Аллергические реакции: редко - аллергические дерматиты.
Противопоказания
Выраженные нарушения функции почек, печеночная недостаточность, тяжелые формы подагры и сахарного диабета, повышенная чувствительность к сульфонамидам.
Беременность и лактация Адекватных и хорошо контролируемых клинических исследований безопасности гидрохлоротиазида при беременности не проводилось. В экспериментальных исследованиях не наблюдалось признаков неблагоприятного действия на плод. Учитывая это, применение при беременности возможно только по жизненным показаниям и лишь в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. Гидрохлоротиазид проникает в грудное молоко. Рекомендуется избегать применения гидрохлоротиазида в первый месяц грудного вскармливания, поскольку имеются сообщения о подавлении лактации.
Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов с подагрой и сахарным диабетом. У больных с почечной недостаточностью необходим систематический контроль концентрации в плазме электролитов и КК. При появлении признаков дефицита калия, а также при одновременном применении сердечных гликозидов, ГКС и АКТГ показано назначение препаратов калия или калийсберегающих диуретиков. При длительном применении следует придерживаться диеты, богатой калием. Не рекомендуется одновременное применение диуретиков с НПВС. Гидрохлоротиазид в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении гидрохлоротиазид усиливает действие других гипотензивных средств, недеполяризующих миорелаксантов, понижает эффективность пероральных гипогликемических препаратов, может повысить в крови концентрацию солей лития до токсического уровня. Одновременное применение гидрохлоротиазида с барбитуратами, диазепамом, этанолом приводит к повышению риска возникновения ортостатической гипотензии, с ГКС - к повышенному выделению из организма ионов калия. При одновременном применении диуретиков с НПВС повышается риск развития гемодинамической почечной недостаточности.
|