Фармакологическое действие
Противоопухолевое средство из группы антиметаболитов. Является аналогом пуриновых оснований - аденина, гуанина, гипоксантина, которые входят в состав нуклеиновых кислот. Включаясь в процессы превращения пуринов, меркаптопурин нарушает синтез нуклеотидов, что приводит к торможению синтеза ДНК в пролиферирующих клетках во время S-фазы клеточного цикла.
Фармакокинетика
В незначительном количестве проникает через ГЭБ. Степень связывания с белками плазмы низкая. Биотрансформация происходит в печени. Выводится почками, частично (7-39%) в неизмененном виде.
Показания
Острый миелолейкоз, обострения хронического миелолейкоза, хорионэпителиома матки, ретикулезы, острый лимфобластный лейкоз, хронический гранулоцитарный лейкоз.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.
Побочное действие
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения, панцитопения. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, диарея, внутрипеченочный холестаз, некроз гепатоцитов, язвы слизистой оболочки полости рта, язвы тонкого кишечника, панкреатит. Аллергические реакции: лихорадка, развитие инфекционных заболеваний вследствие снижения иммунитета (преимущественно клеточного); редко - кожная сыпь. Прочие: пигментация кожи, гиперурикемия, нефропатия.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к меркаптопурину.
Беременность и лактация Применение меркаптопурина при беременности возможно только по жизненным показаниям. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить. В период приема меркаптопурина женщины детородного возраста должны использовать надежные средства контрацепции. В экспериментальных исследованиях установлено, что препарат обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием.
Особые указания
Не рекомендуют применять меркаптопурин у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями. С осторожностью применяют меркаптопурин у пациентов с подагрой или нефролитиазом в анамнезе. При применении меркаптопурина у пациентов с нарушениями функции печени и/или почек требуется коррекция режима дозирования. С осторожностью применяют меркаптопурин у пациентов, получавших ранее противоопухолевую или лучевую терапию. В процессе лечения меркаптопурином систематически контролируют картину периферической крови, лабораторные показатели функции печени и почек, уровень мочевой кислоты в крови. Для профилактики гиперурикемии следует увеличить объем потребляемой жидкости, применять средства, ощелачивающие мочу, а при необходимости - назначить аллопуринол. При одновременном применении меркаптопурина и аллопуринола дозу меркаптопурина снижают на 1/4-1/3 от исходной. В экспериментальных исследованиях установлено, что меркаптопурин обладает канцерогенным и мутагенным действием. Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей. Меркаптопурин в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие
Меркаптопурин уменьшает активность варфарина. Доксорубицин повышает гепатотоксичность меркаптопурина. При одновременном применении меркаптопурина с сульфасалазином или месалазином существует вероятность лекарственного взаимодействия вследствие ингибирования фермента тиопурин метилтрансферазы указанными аминосалицилатами in vitro. При одновременном применении с метотрексатом наблюдается повышение концентрации меркаптопурина в плазме крови, по-видимому, обусловленое ингибированием метотрексатом (который является сильным ингибитором ксантиноксидазы) его метаболизма при “первичном прохождении” через печень . Аллопуринол повышает активность и токсичность меркаптопурина.
|