Фармакологическое действие
Противоопухолевый антибиотик. Механизм действия связан с образованием поперечных сшивок между нитями ДНК и угнетением синтеза ДНК и в меньшей степени в высоких концентрациях - РНК и белка.
Фармакокинетика
Не проникает через ГЭБ. Биотрансформируется преимущественно в печени. T1/2 - около 50 мин. Выводится в основном почками (около 10% в неизмененном виде).
Показания
Рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, рак толстой кишки, рак шейки матки, рак легкого, рак предстательной железы, мезотелиома.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.
Побочное действие
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, анемия. Со стороны пищеварительной системы: целлюлит, стоматит, анорексия, тошнота, рвота. Со стороны дыхательной системы: одышка, сухой кашель, инфильтраты в легких. Со стороны мочевыделительной системы: повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, гемолитико-уремический синдром (острая почечная недостаточность с гемолитической анемией и тромбоцитопенией), необратимое нарушение функции почек. Дерматологические реакции: алопеция, кожная сыпь. Прочие: повышение температуры, микроангиопатическая гемолитическая анемия.
Противопоказания
Тромбоцитопения, коагулопатии, повышенная кровоточивость, выраженные нарушения функции почек, беременность, повышенная чувствительность к митомицину.
Беременность и лактация Митомицин противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. Женщины детородного возраста должны применять надежные методы контрацепции в течение всего периода использования митомицина. В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное действие митомицина.
Особые указания
Митомицин применяют в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами. Митомицин не рекомендуют применять у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями. Во время курса лечения и на протяжении 8 недель после его окончания необходимо контролировать картину периферической крови. Снижение количества тромбоцитов менее 100 000/мкл, лейкоцитов менее 4000/мкл является основанием для отмены митомицина. Возобновление введения митомицина возможно только после восстановления гематологических показателей. Определение уровня азота мочевины и креатинина в плазме следует проводить до начала и периодически в процессе терапии. Частота проведения контроля лабораторных показателей зависит от клинического состояния больного, режима дозирования и применяемой схемы лекарственной терапии. Сообщалось о летальных исходах, обусловленных сепсисом, развившимся в результате лейкопении. Митомицин не следует назначать больным с концентрацией креатинина в плазме более чем 1.7 мг%. Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей. В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное митомицина. Митомицин в форме порошка для инъекций включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с доксорубицином возможно усиление кардиотоксичности; с фторурацилом, тамоксифеном - возможно развитие гемолитико-уремического синдрома. После инъекции препаратов из группы винкаалкалоидов у пациентов, получающих митомицин, возможен острый бронхоспазм, сопровождающийся острым респираторным дистресс-синдромом, цианозом, диспноэ, часто с инфарктами легких и пневмонитом.
|