У египетских мумий обнаружен шистосомоз Ученые, исследующие выставленные в музее египетские мумии, обнаружили в тканях признаки тяжелой глистной инвазии - шистосомоза (бильгарциоза), сообщается на сайте газеты Times. Свидетельства о том, что даже высокопоставленные египтяне страдали этим заболеванием обнаружены в 25 процентах образцов, взятых на исследование у тысячи мумий.
Исследователи из Центра биомедицинской египтологии Манчестерского университета (Manchester University) таким образом пытаются проследить эволюцию заболеваний у пациентов, которым более 5 тысяч лет, и картировать все особенности этого гельминтоза. Причину того, что даже элита египетского общества страдала шистосомозом, ученые видят в единой системе водоснабжения - знать принимала ванны в бассейнах, куда вода поступала из общих источников.
Диагностика этого заболевания в столь древнем материале стала возможно благодаря разработанному доктором Патрицийе Рутенфорд (Patricia Rutherford) иммуноцитохимического метода обнаружения шистосом. Первоначально методика была отработана на 24 мумиях из Манчестерского музея. Теперь же ученые планируют модифицировать этот метод для изучения других - в том числе и вирусных инфекций. В ближайших планах исследователей - аналогичная работа с еще одной тяжелой паразитарной инфекцией - малярией.
В настоящее время известно несколько разновидностей шистосомоза, вызываемых четырьмя видами возбудителей, все они передаются через воду, так как именно в этой среде и живет гельминт. Одной из особенностей шистосом является то, что их взрослые особи паразитируют не в просвете кишечника, как большинство гельминтов, а преимущественно в венах мочевого пузыря, кишечника. В сосудистом русле шистосомы откладывают яйца, которые с током крови могут разноситься по всему организму. |