Особенности летнего экстрима Лето. Море. Вы лежите на пляже, шум моря убаюкивает, солнце печет и тянет искупаться. Встав и подняв глаза к небу, вы видите проносящийся над вами парашют. А заходя в нагретое солнцем море, уворачиваетесь от причаливающих и отчаливающих виндсерфингов, а также от вынырнувших дайверов.
«Ух, как надоели», - скажете вы. Кому охота отдыхать, когда по головам купающихся проносятся серфингисты, а внизу шныряют любители подводных глубин. Но, с другой стороны, понять любителей этих экстремальных видов спорта можно. Летний сезон короток, а адреналина требуется много. Поэтому необходимо каждый день летнего сезона прожить так, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»…
Понять чувства экстремалов можно, только испытав на себе ощущения от скорости, полета или погружения. Однако, не всем это надо. А те, кто в принципе хотел бы попробовать, боятся, поскольку считается, что эти виды спорта крайне опасны. Оказывается, это не совсем так. Опасны экстремальные виды спорта в двух случаях – когда начинающие спортсмены откровенно нарушают инструкции по технике безопасности и самостоятельно пытаются повторить то, что делают профессионалы. Это опасно практически в любом виде спорта. А также когда уже профессионалы пытаются совершить очень сложный трюк, явно переоценивая свои силы и умения.
Полеты во сне и наяву
У парашютистов (или скайдайверов) самый сезон летом, так как весной и осенью часты дожди, а парашюты в дождь не летают. При прыжках с парашютом самое опасное – это отказ парашютной техники. Правда, к травмам такие случаи приводят крайне редко, так как во-первых, есть запасной парашют, а во-вторых, существуют страхующие приборы, которые самостоятельно открывают «запаску», если человек по какой-либо причине сам не спешит открыть парашют и летит вниз с большой скоростью. Поэтому очень важно правильно уложить купол парашюта, чтобы при его открытии не возникало никаких закруток или перехлестов, могущих привести к неправильной работе купола.
Основной причиной происшествий в парашютном спорте является нарушение техники безопасности прыжков самими парашютистами. В подавляющем большинстве случаев – это травмы при приземлении, вызванные желанием слишком эффектно завершить прыжок. Чаще всего происходят переломы тазового пояса и бедер, компрессионный перелом позвоночника. Вопреки расхожему мнению, голеностопный сустав практически не страдает, если летать на современных парашютах-крыльях.
Опасности подстерегают скайдаверов при налете на препятствия. Ими могут быть линии электропередач, бетонные заборы, столбы, автомобили. Не стоит приземляться на воду, поскольку тяжелое снаряжение быстро намокает и выбраться с таким грузом на берег не так то просто. Впрочем, современные управляемые парашюты позволяют легко избегать неприятных встреч с неожиданными препятствиями.
Обо всех этих нюансах пользования парашютом подробно рассказывают в процессе обучения скайдайвингу, и каждый раз напоминают на инструктаже перед прыжками. И обязательно нужно соблюдать все эти несложные правила. Тогда никаких травм не будет и прыжок с парашютом оставит самые незабываемые впечатления.
Море зовет, волна поет, а мы такие зажигаем
Различные модификации серфинга прочно вошли в список экстремальных видов спорта – кайтсерфинг, виндсерфинг, серфинг. Ощущение скорости, полета над волнами, соленых брызг в лицо и власти над ветром надолго становятся наркотиком. Правда иногда власть над ветром теряется и тогда можно здорово упасть, при этом получить мачтой по голове (если это виндсерфинг). Или повредить связки или пальцы ног, если неправильно засунуть их в специальные петли для ног на доске.
Кайтсерфинг опасен неудачными приземлениями после прыжков. А прыжки в этом виде спорта бывают о-го-го какие - иногда спортсмены выпрыгивают на высоту 5-этажного дома. Но, опять же, если соблюдать правила безопасности, то все неприятности можно свести к минимуму. Например, никогда не стартовать при ветре с берега, ведь тогда змей утянет вас по ветру в открытое море. Для старта предпочтительно выбирать свободную зону без купальщиков и лодок. Нужно стараться не оказываться со стороны ветра перед препятствием, так как сильный порыв ветра или невнимательность может бросить кайт на это препятствие. Нельзя кататься при очень сильном ветре, рядом с линий электропередач. И всегда нужно надевать спасательный жилет.
Самое плохое случается, когда серфингисты бьются об воду, теряют сознание и потом просто захлебываются…
Аквалангисты - это не игра!
Изучение морских глубин – занятие крайне увлекательное. Кроме красивейших рыб, кораллов, затонувших кораблей, подводных «пейзажей» дайвинг позволяет насладиться невесомостью собственного тела, свободой и плавностью передвижения.
Самой большой бедой дайвера является кессонная болезнь или баротравма легких. Обе этих неприятности подстерегают тех подводников, которые слишком быстро всплывают на поверхность. При этом внутреннее давление в легких становиться намного больше внешнего, и может произойти повреждение легких - баротравма.
Кессонная болезнь, связана с нарушением выведения из организма свободного азота. Возникает она вследствие резкого снижения давления при подъеме с больших глубин. При быстром изменении наружного давления растворенный в крови и тканях азот превращается в газообразный. Пузырьки азота закупоривают кровеносные сосуды и вызывают резкие боли в мышцах, нарушение жизнедеятельности органов, параличи, потерю сознания и даже смерть.
Поэтому рекомендуется не всплывать на поверхность быстрее пузырьков воздуха.
Связано с накоплением азота в крови такое опасное состояние, как азотное опьянение. Это опьянение сродни наркотическому - дайверы впадают в эйфорию на большой глубине и отказываются всплывать. И сидят там, пока не кончится воздух в баллонах.
Часты у дайверов травмы спины, так как нужно таскать тяжелое оборудование – баллоны с кислородом. Этого можно избежать, если носить тяжести с умом – поднимать баллоны двумя руками, не рывком, прижимая к себе, сгибая в коленях ноги, а не поясницу.
Экстремальный или опасный?
Однако по совокупности повреждений самыми травматичными видами спорта являются как раз те, в которых экстремальности мало – это футбол, волейбол, бокс, баскетбол и гандбол. Из разнообразного летнего экстрима самое опасное – это серфинг и скейтбординг. Да и то, в рейтинге они стоят далеко позади футбола. Так что родителям стоит десять раз подумать, в какую секцию отдавать ребенка. В травматичный, но неэкстремальный футбол или в считающийся экстремальным дайвинг.
Сравнение видов спорта по травматичности напоминает сравнение опасности передвижения на различных транспортных средствах. Широко известно, что самолет – один из самых безопасных способов передвижения в пространстве, а автомобиль – самый опасный. Но зато, если (не дай Бог, конечно) попасть в аварию на машине, то есть шанс выжить, а если на самолете, то сами понимаете…Также обстоит дело и со спортом. Если в футболе велик шанс порвать связки или сломать ногу, то если не раскроется парашют, итог будет гораздо серьезнее.
Есть мнение, что опасность этих видов спорта сильно преувеличена и является исключительно маркетинговым ходом. Позиционирование дайвинга или парашютного спорта как супер-мега-опасного, доступного некоему кругу элиты, весьма выгодно. Потому как можно смело поднимать цены за снаряжение и оборудование до космических высот и оправдывать это повышенной безопасностью и надежностью. Ну и поскольку скорость, опасность и зрелищность больше волнует молодежь, то эти виды спорта быстро обрастают собственной культурой – одеждой, музыкой, стилем жизни. А это весьма выгодно для самого широкого спектра рекламодателей.
Так что не бойтесь попробовать полетать на парашюте или покататься на серфинге. Экстремальность этих видов спорта заключается не в опасности, а в потрясающих ощущениях эйфории от скорости или высоты, выброса адреналина, способности преодолеть себя. А вовсе не в возможности сломать руки, ноги или получить сотрясение мозга. Это скорее относится к футболу. |