Вспышка сальмонеллеза в Испании: госпитализированы более тысячи человек В Испании зафиксирована вспышка сальмонеллеза. С болезнью, которая прокатилась фактически по всем регионам страны, госпитализированы 1208 человек, один из которых скончался.
Причина заболевания - партия жареных куриц в вакуумной упаковке, которая оказалась переносчиком инфекции. Случаи отравления зафиксированы практически по всей стране - в 15 из 17 автономных областей. В Валенсии от отравления курами, как подтвердило вскрытие, погиб один человек - 90-летний пенсионер. Все члены его семьи находятся в больнице. Большинство пострадавших провели несколько часов в больнице, после чего им было разрешено вернуться домой. Уже удалось выяснить, что все больные съели куры-гриль, произведенные на заводах пищевой компании SADA в Мурсии и Толедо, которая принадлежит транснациональной корпорации Nutrateco со штаб-квартирой в Нидерландах. Выяснено, что причиной заражения стали бактерии сальмонеллеза, скопившиеся в одной из труб в заводской установке по подаче соуса на основе яиц. За изъятием опасной продукции следят инспекторы министерства здравоохранения Испании и представители ряда ассоциации потребителей.
Тем не менее, отравления продолжаются.
Оппозиция потребовала, чтобы министр здравоохранения и потребления Елена Сальгадо дала объяснения в парламенте по поводу этого массового отравления, истинный масштаб которого пока не удается установить.
По материалам РИА Новости, NEWSru.com |