Лечение гепатита С может стать причиной суицида С каждым годом количество людей, заразившихся вирусом гепатита С, в неуклонно растет. По данным экспертов, на сегодняшний момент это число превышает 700 миллионов человек.
Главная опасность, которую таит в себе гепатит С - высокий процент перехода острой формы заболевания в хроническую. Причем острая стадия, как правило, остается незамеченной в силу стертости клинических проявлений, а хроническая, в большинстве случаев, переходит в такие серьезные и опасные заболевания как цирроз и рак печени.
Избежать этих грозных осложнений можно только при условии адекватного лечения гепатита. Как известно «золотым стандартом» в терапии хронического гепатита С на настоящий момент является комбинация интерферона и рибавирина. Такое сочетание позволяет добиться стойкой ремиссии у наибольшего количества больных.
К сожалению, так необходимое применение интерферонов неизбежно влечет за собой различные нарушения, являющиеся побочным действием интерферонотерапии. Наиболее часто это выражается в гриппоподобных явлениях, повышении температуры тела, появлении озноба. Подобные состояния, хоть и неприятны для пациентов, но легко купируются применением жаропонижающих средств.
Однако, в последнее время гепатологи и инфекционисты, занимающиеся лечением пациентов с вирусными гепатитами и применяющие препараты интерферонов, все больше внимания уделяют развитию у пациентов побочных эффектов со стороны психической сферы.
Так, по наблюдению ученых, частота развития депрессивной симптоматики, связанной с применением интерферона, составляет от 18 до 70 процентов больных, получающих противовирусную терапию. Следует отметить, что развитие именно депрессивных нарушений является наиболее частой причиной преждевременного снижения дозы интерферона и/или прекращения противовирусной терапии, что ведет к обострению хронического гепатита.
Тем не менее, выраженность этих нарушений бывает различной. У одних - это легкое снижение настроения, большого значения которому ни сами пациенты, ни врачи не придают. У других применение интерферона может вызвать выраженную депрессию, сопровождающуюся тревогой, апатией, нарушением цикла сна и бодрствования и даже суицидальными мыслями. Не зря наличие депрессивных эпизодов в анамнезе служит одним из основных противопоказаний для проведения противовирусной терапии интерфероном.
К настоящему моменту существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития депрессивных нарушений при применении интерферона, однако их большое количество указывает на отсутствие единой точки зрения на патогенез развития депрессивных нарушений при назначении интерферона.
Тем не менее, в последние годы предпринимались попытки найти выход из сложившейся ситуации и разработать способы коррекции нежелательных психопатологических нарушений, что позволило бы повысить возможность удерживания пациентов в противовирусной терапии.
Существует несколько упоминаний об опыте применения антидепрессантов (СИОЗС, ТЦА) для коррекции депрессивных нарушений, связанных с проведением противовирусной терапии интерфероном. Следует подчеркнуть, что применение психофармакологических препаратов для коррекции депрессии сопряжено с риском возникновения нежелательных лекарственных взаимодействий и/или с возможным ухудшением функции печени. Таким образом, актуальным является поиск антидепрессанта для эффективного и безопасного купирования депрессивной симптоматики у данной группы пациентов.
Сейчас многие фармацевтические компании выпускают подобные препараты. И хотя лидерами среди них по-прежнему являются зарубежные производители, надо отметить, что в последние время на рынке появились отечественные компании, производство которых соответствует международным стандартам качества, а продукция по эффективности и безопасности не уступает импортным аналогам.
Одним из таких примеров является компания Макиз-Фарма, которая вышла на фармацевтический рынок всего несколько лет назад, но уже успела хорошо зарекомендовать себя как производителя высококачественных лекарственных препаратов. Среди продукции, выпускаемой этой компанией, достойное место заняли препараты, с успехом использующиеся в терапии вирусного гепатита и депрессивных расстройств. По мнению многих практикующих специалистов, именно такое сочетание способно обеспечить наиболее оптимальную терапию как самого вирусного гепатита, так и сопутствующих нарушений. |