Минздрав советует, как предотвратить птичий грипп Министерство здравоохранения разработало меры для населения по предотвращению распространения птичьего гриппа. Об этом говорится в сообщении Минздрава.
Согласно сообщению, для предотвращения заражения человека необходимо избегать контактов с больной или мертвой птицей, в случае обнаружения такой птицы срочно уведомить об этом ветеринаров. Минздрав рекомендует не покупать мясо птицы и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птицы и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно мыть руки с мылом. Перед употреблением яиц тщательно мыть скорлупу мыльной водой.
Употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки: яйца необходимо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокое замораживание и может сохраняться в замороженных тушках птиц до 1 года.
Вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 100°С, через 2-3 минуты - при 65-70°С, через 30-40 минут - при 50-60°С.
Для того, чтобы избежать заражения домашней птицы, необходимо перевести всех птиц на закрытое содержание и также всячески отпугивать диких птиц. Минздрав рекомендует не покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья. Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде, во время уборки помещений для ухода за птицами не стоит употреблять пищу, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать помещения и инвентарь 3%-ным горячим раствором каустической соды или 3%-ным раствором хлорной извести. После дезинфекции птичника насесты и гнезда необходимо дважды побелить свежегашеной известью.
20 октября Верховная Рада ввела мораторий на ввоз на территорию Украины мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, чтобы не допустить проникновение и распространение в Украине птичьего гриппа. Ветслужба запретила на ввоз мяса птицы и живой птицы из Греции, Турции и Румынии. Ветслужба ввела радикальные меры на границе страны, такие как проверка ручной клади на наличие мясных продуктов для собственного потребления, а также проведение дезинфекции колес автомобилей. В сентябре Ветслужба ввела чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства на закрытый режим работы в связи с вирусом высокопатогенного гриппа у домашних птиц. |