Виноград продлевает жизнь Органическое вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным.
Это установили нейрофизиолог Алессандро Челерино и его коллеги из Пизанской высшей школы.
Ученые проверили действие вещества на 150 рыбах вида Nothobranchius furzeri. 30 рыб получили маленькую дозу ресвератрола как добавку в пищу. 60 рыб - среднюю дозу, и 20 - большую; тем временем 47 контрольных рыб питались обычной пищей. Контрольная группа прожила обычные для рыб этого вида девять недель, так же, как и группа с низким уровнем добавки. Рыбы, получавшие среднюю дозу ресвератрола, прожили на 27% дольше нормы, а те, что получали высокую дозу этого вещества - более чем на 50% дольше. Питавшиеся добавкой рыбы также продемонстрировали более высокую оживленность, старые рыбки, получая ресвератрол, показывали в тестах лучшую память, чем рыбы из контрольной группы.
Последующий анализ рыбок показал: нейроны в их голове не распадались с такой же скоростью, как у контрольных рыб. Что заставило исследователей предположить: ресвератрол продлевает жизнь, защищая центральную нервную систему. Это исследование - первое свидетельство продления жизни за счет ресвератрола у позвоночных. Ранее ученые сообщали, что этот препарат продлевает жизнь дрожжевым клеткам, а еще - проводились аналогичные опыты с насекомыми. Также,было установлено, что ресвератрол помогает лечить астму.
По материалам Резонанс |