Ученые бьют тревогу: птичий грипп атакует млекопитающих Ученые со всего мира уже давно предупреждают, что вирус птичьего гриппа стал передаваться от одного вида к другому. Теперь появилось мнение, что теперь серьезной опасности подвергаются кошки, заражая друг друга опасным для человека видом вируса - H5N1.
"Происходит как раз то, чего мы опасались в отношении людей", - сообщает Кристиан Вальцер, профессор кафедры зоологии и экологии Венского университета. - Заражаются млекопитающие. Вирус передается от кошки к кошке".
Именно такой мутации вируса, которая делает возможным заражение человека человеком, боятся во Всемирной организации здравоохранения. До сих пор исследования тел 91 человека, ставших жертвами птичьего гриппа во всем мире, никак не указывали на то, что люди могут заражать друг друга этим вирусом. Специалист по вирусологии из Вены Терезе Попов-Краупп, однако, подтверждает, что вирус H5N1 обладает способностью "прекрасно приспосабливаться к хозяину".
Директор национального центра гриппа Всемирной организации здравоохранения и профессор кафедры вирусологии при университете в Вене, тем не менее, не может подтвердить сообщения из Индонезии о том, что вирус стал более агрессивным, а инкубационный период сократился.
В Европе в настоящее время распространяется не азиатский тип вируса, а сибирско-турецкий.
То, что опасности подвергаются кошки, было обнаружено случайно. В одном таиландском зоопарке в 2004 году кормили тигров и леопардов сырым куриным мясом, тогда как птицы оказались зараженными вирусом птичьего гриппа. Дикие животные не только сами заболели, но и заразили сородичей.
Голландские ученые выяснили, что домашние кошки реагируют точно так же. В исследовании, опубликованном в январском номере журнала American Journal of Pathology, они показывают, что вирус поражает легкие, а также другие органы кошек.
В Австрии нет данных о точном количестве кошек, известно лишь число семей, где живет "одна или более кошек": по всей стране их насчитывается 820 тысяч, из них 100 тысяч - в одной только Вене. Неизвестно также, сколько из них содержится исключительно в квартире и не подвергается искушению поохотиться на диких птиц или пообщаться с другими кошками.
Вспышки эпизоотии в том или ином месте так же мало удивляют специалиста по диким животным Вальцера, как и тот факт, что вирус в первую очередь поражает лебедей: "Холода и поиск открытых водных пространств приводят к тому, что они очень быстро распределяются на довольно обширной территории".
Основной перелет птиц еще не начался. Специалисты рассчитывают, что это случится через несколько недель - в конце марта. Перелетные птицы летят из Африки. с юга континента, а также из Восточной, Центральной и Западной Африки. "Есть сотни видов перелетных птиц: аисты, коршуны, журавли, певчие птицы, хищные птицы - это только некоторые", - говорит Вальцер. Никаких точных цифр по их количеству назвать нельзя. Есть только приблизительные оценки, отмечает специалист.
Лучше всего эти данные подкреплены фактами в Израиле, где наблюдения ведутся из стратегических соображений. В период пролета птиц небо над страной на несколько дней затемняется и израильские боевые самолеты не могут подняться в воздух, ибо столкновения с птицами могут оказаться для них фатальными. По оценкам организации Society for Protection of Nature, весной над страной пролетает около 500 млн птиц в направлении севера, осенью они возвращаются. Над Израилем проходит один из трех маршрутов в Европу. Два других - над Италией и Испанией.
Пока в местах зимовки птиц, например в Нигерии, было зафиксировано незначительное количество случаев птичьего гриппа. "Области, в которых есть вода, а именно там зимуют перелетные птицы, расположены в отдаленных местностях. Поэтому многих околевших птиц могли просто не обнаружить", - говорит Вальцер.
Новые очаги
В Европе было сообщено о новых случаях заболевания: в Словакии и в Румынии стало известно о новых подозрениях на птичий грипп. А в Австрии тревога оказалась напрасной: проверка 18 птиц в южной Штирии не выявила никаких подозрений на вирус птичьего гриппа, после того как у трех лебедей был обнаружен H5N1. Результаты многочисленных анализов, взятых у животных в Штирии, Бургенланде и Нижней Австрии, еще ожидаются.
Кроме того, подтвержден случай гибели птицы от птичьего гриппа в Словакии.
В специальном заявлении правительства страны, распространенном в четверг вечером говорится, что в пробах тканей погибшего лебедя, недавно обнаруженного у города Марибор на границе с Австрией, был обнаружен штамм вируса H5N1.
Вокруг места гибели птицы власти установили трехкилометровую зону карантина. В радиусе десяти километров введены меры усиленного наблюдения за здоровьем птиц и людей. На близлежащих фермах было уничтожено все поголовье домашней птицы.
Руководство страны заявило, что прямой опасности для здоровья и жизни людей пока нет, но призвало сограждан соблюдать осторожность и избегать контактов с дикими птицами.
Между тем в российской республике Дагестан от птичьего гриппа погибло 426 тысяч голов домашней птицы, сообщает сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос.Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы.
При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" обнаружен вирус гриппа H5N1, опасного и для человека.
В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Дагестану усилили госсанэпиднадзор за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции. На птицефабрику "Махачкалинская" наложен карантин, ведется медицинское наблюдение за работниками предприятия.
По материалам Die Presse (перевод Инопресса), Лента.Ru, РБК |