Минздрав рассказал о последствиях Чернобыльской трагедии Министерство здравоохранения Украины констатирует, что миллионы людей ощутили на себе влияние последствий аварии, миллионы гектаров плодородной земли уничтожены навсегда.
Через 20 лет Чернобыль остается общенациональной радиационной экологической катастрофой беспрецедентной по действию радиоактивных веществ на население, в том числе участников ликвидации ее последствий, жителей радиоактивно загрязненных территорий, по объему экологического вреда, причиненного Украине, (12 областей, 73 административных района, 8 городов областного подчинения и 2163 населенных пункта отнесены к радиоактивно загрязненным территориям), влиянию на здоровье.
Экологические последствия Чернобыльской катастрофы определяются двумя главными факторами - облучением природных объектов и их радиоактивным загрязнением.
За прошедшие после аварии 20 лет полностью распались не только короткоживущие, но и среднеживущие радионуклиды. Мощность дозы внешнего облучения значительно, на несколько порядков величин, снизилась. В окружающей среде остались практически только длительно- и сверхдлительно живучие радионуклиды цезия, стронция и трансурановых элементов.
Заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины осуществляется постоянный комплексный радиоэкологический мониторинг состояния окружающей среды, включающий определение содержания техногенных и природных радионуклидов в объектах окружающей среды, изучение процессов их миграции по пищевым цепочкам, оценку условий проживания населения на радиационно загрязненных территориях, в том числе осуществляется контроль над содержанием радионуклидов, тяжелых металлов и остатков пестицидов в продуктах питания, пищевых рационах и сельскохозяйственной продукции.
Масштабы и уровни загрязнения радиоцезием почвы, сельхозугодий и лесов свидетельствуют, что катастрофа нанесла, наносит, и еще на протяжении многих лет будет наносить вред природе, человеку, животным и растениям.
За годы, прошедшие после аварии, накоплено большое количество результатов исследований относительно загрязнения территорий Украины радионуклидами. Установлено, что наиболее загрязнены площади сельскохозяйственного назначения в Киевской, Житомирской и Черниговской областях.
В то же время вертикальная миграция радионуклидов в почве такая, что подавляющая часть их еще не достигла водоносных горизонтов, поэтому водная компонента не оказывает существенного влияния на дозообразование. Не вызывает также беспокойства ситуация, сложившаяся в водохранилищах Днепровского бассейна, поскольку уровни содержания радионуклидов в воде не превышают санитарных норм. Но, в зависимости от количества воды, которая выходит на заводь рек на территориях с высоким уровнями радиоактивного загрязнения и вымывает из поверхностных слоев почвы достаточно значительные количества радионуклидов, повышается коллективная доза дополнительного облучения населения.
В 2005 году заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины проведено свыше 160 тыс. гамма-, та бета-спектрометрических исследований продуктов питания, врачебного сырья и питьевой воды, результаты которых свидетельствуют, что наибольший процент превышений допустимых уровней (ДР-97) продолжает фиксироваться в молоке частного сектора Волынской (51,0%), Житомирской (30,1%), Киевской (1,1%), Ривненской (17,8%), Черниговской (1,8%), мясе Волынской (4,6%), Житомирской (70,8%), Киевской (6,0%), Ривненской (5,4%), Черниговской (4,2%) областей и г. Киев (4,1%) от общего количества исследованных проб по каждой территории.
В настоящее время остается около 40 населенных пунктов, где радиоактивность в молоке и мясе постоянно превышает допустимые уровни в 5-15 раз, и более чем 400 населенных пунктов, где уровень радиоактивного загрязнения молока во многих частных хозяйствах (>30%) превышает ДР-97. Наряду с этим, встречаются случаи превышения содержания радиоцезия в картофеле, овощах (около 10 сел) и радиостронция в зерновых культурах (около 50 сел), чего не наблюдалось в предыдущие годы.
Радиационная ситуация в лесах продолжает оставаться напряженной. Определяется накопление радионуклидов в древесине, грибах, ягодах, лекарственных растениях, мясе диких животных. Постоянное потребление дикорастущих продуктов может привести к увеличению содержания радиоцезия в организме почти на 40%.
Поэтому, в дальнейшем постоянном радиационном контроле нуждаются дикорастущие ягоды и грибы, в частности те, которые заготовляются и реализуются на рынках. Только в 2005 году выявлено превышение ДР-97 в свежих и сушеных дикорастущих ягодах и грибах Волынской (19,1%), Житомирской (52,1%), Киевской (5,8%), Ривненской (6,7%), Черниговской (13,4%) исследованных проб.
Минздрав считает, что с целью обеспечения радиационной безопасности на территории Украины, прежде всего, следует сосредоточить внимание на разработке и утверждении Общей концепции радиационной защиты населения Украины, выполнении Общегосударственной программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы.
Вопрос осуществления мероприятий, связанных с захоронением радиоактивных отходов, решения проблем, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, контроль над выполнением дополнительных мероприятий по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы, направленных на уменьшение загрязнения объектов окружающей среды находится под постоянным государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
Под наблюдением в медицинских заведениях Украины находятся 2 млн 342 тыс. 207 человек, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.
На 1 января 2006 года под наблюдением в медицинских заведениях системы Министерства здравоохранения находятся 2 млн 342 тыс. 207 человек, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, в том числе: взрослых и подростков - 1 млн 935 тыс. 67 человек, среди которых 9,7% составляют участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (227 тыс. 452 человек); людей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях - 1 млн 499 тыс. 655 (64%), эвакуированных - 48 тыс. 386 человек (2,1%); детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, - 407 тыс. 140 человек (24,2%).
Катастрофа показала, что радиационные аварии по своему негативному влиянию на здоровье человека являются многофакторными событиями. Одним из основных факторов является аварийное облучение.
Облучение может вызывать определенные медицинские последствия, среди которых - заболевание раком (щитовидной железы, лейкемия, солидные раки), генетические отклонения и тому подобное. Из-за отсутствия соответствующих рецепторов радиационный фактор всегда вызывает тревогу, стресс, чувство тревоги за свое и своих близких здоровье. Эта тревога является объективным аспектом реагирования населения на аварийное загрязнение территории, что приводит к серьезным психосоциальным последствиям.
Наиболее загрязненные территории Украинского Полесья, расположенные на дерново-подзолистых и песчаных почвах, всегда были эндемическими по важным для нормального функционирования организма микроэлементам (йод, селен, кобальт, железо и др.). Именно в таких регионах проживает наибольшее количество людей, живущих на радиоактивно загрязненных территориях: в Житомирской (271 тыс. человек), Киевской (639 тыс.), Ривненской (248 тыс.) и Волынской (150 тыс.) областях. В Киевской, Житомирской и Ривненской областях проживает и наибольшее количество детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, (98 тыс., 90 тыс. и 65 тыс. человек соответственно).
Значительная численность участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в таких регионах, как Киев (37 тыс. 301 человек), Донецкая и Днепропетровская области (14 - 15 тыс. соответственно).
В соответствии со статьей 17 Закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" территориальными лечебно-профилактическими заведениями проводятся ежегодные медицинские осмотры пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Результаты ежегодной диспансеризации пострадавшего населения свидетельствуют о негативных изменениях в состоянии здоровья всех категорий.
Всего в 2005 году диспансерными обзорами было охвачено 94,3% взрослого населения, в. т.ч. 97,4% участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 97,1% эвакуированного населения и 93,7% населения, проживающего на загрязненных территориях. Дети в целом по Украине осмотрены на 99,24%. Но в некоторых регионах показатели охвата диспансеризацией тех или иных категорий пострадавших значительно ниже: Кировоградская, Луганская, Ривненская, Черниговская области.
С целью обеспечения предоставления медицинской помощи пострадавшим задействована вся сеть медицинских заведений, от районных поликлиник до клиник научно-исследовательских институтов. Развернуто 14 специализированных диспансеров, центров, больниц.
В 2005 году прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление всего более 167 тыс. пострадавших, в т.ч. 125 тыс. 190 детей, что составляет 2,08% от потребности среди взрослых и 19,46% от потребности среди детей.
По данным Минздрава, количество детей-инвалидов среди пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС в 4 раза превышает средний уровень в Украине.
Министерство пришло к выводу, что устойчивые негативные изменения в состоянии здоровья детского населения относятся к медицинским последствиям Чернобыльской катастрофы. Наблюдается снижение удельного веса практически здоровых детей (с 27,5% в 1986-1987 гг. до 20,2% в 2005 г.), увеличение числа детей с хроническими заболеваниями, а количество детей-инвалидов среди пострадавших в 4 раза превышает среднепопуляционный уровень в Украине. Наиболее неблагоприятные сдвиги отмечены у подростков с высокими дозами облучения щитовидной железы и детей, облученных внутриутробно.
Увеличение заболеваемости детей раком щитовидной железы (РЩЖ) начался в 1989 г. По данным Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины, за 1989-2004 гг. только в Украине прооперированы 3400 человек, которые были детьми и подростками на момент аварии. Из числа заболевших умерли 11 человек.
Данные о состоянии здоровья детей в возрасте 0-14 лет, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, свидетельствует о том, что во все послеаварийные годы их заболеваемость имеет тенденцию к постепенному росту.
Общая заболеваемость пострадавших детей возросла с 455,4 на 1 тыс. соответствующего контингента в 1987 г. до 1437,8 в 2005 г. (по Украине в 2004 г. - 1307,9), при этом, если в течение трех последних лет она держалась на уровне 1382-1388 на 1 тыс., то в 2005 г. она превышает показатели любого года и по Украине в целом. Ведущими в структуре заболеваемости являются болезни органов дыхания; пищеварения; кожи и подкожной клетчатки; болезни глаза, эндокринной системы, крови и кроветворных органов. В последнее время снизилась заболеваемость болезнями нервной системы, которые преобладали в структуре заболеваемости детского населения до 1998 года.
Ощущается значительное влияние последствий Чернобыльской катастрофы на иммунную систему детей. У 82,5% из них регистрируется иммунный дисбаланс, который лежит в основе повышения частоты аллергических поражений кожи, заболеваний ЛОР-органов, бронхолегечной системы, а также иммунодефицитных состояний.
Оценка радиационных рисков для подростков, которые проживают на загрязненных территориях, показала, что 92,8% радиационных эффектов будет связано с облучением щитообразной железы; 4,8% - с внешним гамма-облучением; 2,3% - внутренним облучением за счет 137Cs и 0,1% - за счет 90Sr. Эти риски могут реализовываться до 2055 года.
Психический статус пострадавшего детского населения всех категорий значительно ниже по сравнению со сверстниками контрольных групп.
С 1987 по 2005 год инвалидами среди взрослых в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции признаны 119 тыс. 137 человек.
Минздрав констатирует, что из-за увеличения возраста лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, уменьшается количество признанных здоровыми по результатам диспансеризации. Так, в 1989 году соотношение признанных здоровыми и больными среди пострадавшего населения составило практически 1:1 (соответственно 48,6% и 51,4%), в 2005 году оно существенно изменилось и составляет 1:6 (здоровыми признаны 14,2%, больными - 85,8%).
Среди населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, количество признанных здоровыми снизилось с 50,7% в 1987 году до 13,4 %.
Первичная заболеваемость взрослого населения и подростков, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, выросла, по сравнению с 1987 годом, почти в 4,4 раза и составляет 6017,8 на 10 тыс. соответствующего контингента, но не превышает такой показатель среди всего населения Украины (6865,9 на 10 тыс.). Распространенность болезней увеличилась с 4210,6 до 22062,4 на 10 тыс.
В структуре заболеваемости взрослого населения ведущие места занимают болезни органов дыхания, системы кровообращения, травмы, отравления, несчастные случаи, болезни мочеполовой системы.
Всего с 1987 по 2005 год первично признаны инвалидами среди взрослых в результате аварии на ЧАЭС - 119 тыс. 137 человек. Самый высокий показатель первично признанных инвалидами наблюдался в 1990 и 1995 годах - 49,7 и 45,7 на 10 тыс. пострадавших, в 2005 году этот показатель снизился до 22,0 на 10 тыс. Среди причин инвалидности на первом месте болезни системы кровообращения, на втором - новообразования (за счет злокачественных), на третьем - болезни нервной системы.
По материалам УНІАН |