Предрасположенность к птичьему гриппу определяется генами Ученые пришли к выводу, что предрасположенность человека к заражению птичьим гриппом может определяться на генном уровне.
С подобной гипотезой выступили исследователи, принимавшие участие в организованной журналом Lancet конференции по проблемам птичьего гриппа, открывшейся в четверг, 4 мая, в Сингапуре. Ученые обратили внимание на тот факт, что среди более чем двухсот жертв птичьего гриппа было много людей, являвшихся кровными родственниками. При этом случаев одновременного заболевания членов семьи, не связанных кровным родством (например, жен и мужей), практически не наблюдалось.
Кровное родство указывает на генетическое сходство, что дает основания предположить, что генетические особенности играют существенную, если не решающую роль при заражении человека птичьим гриппом. "Были обнаружены семейные очаги заражения; следовательно, должен существовать и генетический аспект", - заявил один из участников конференции Роберт Вебстер. Японский эксперт Хироши Кида дополнил наблюдения своего коллеги, указав, что жертвы птичьего гриппа могут отличаться от большинства людей по составу углеводных рецепторов эпителиальных клеток, выстилающих верхние дыхательные пути.
В эпителиальных клетках верхних дыхательных путей человека встречается два типа рецепторов - альфа-2,3 и альфа-2,6. Рецепторы альфа-2,3 есть и у птиц, и именно с ними связывается вирус H5N1 при проникновении в зараженный организм. У подавляющего большинства людей в верхних дыхательных путях преобладают рецепторы альфа-2,6, которые и используют обычные, "человеческие" разновидности вируса гриппа. По мнению Хироши Кида, подверженность заражению вирусом птичьего гриппа H5N1 может предопределяться аномально большим количеством рецепторов альфа-2,3. Чтобы проверить свою гипотезу, профессор Кида намеревается обследовать выживших жертв птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме.
По материалам Lenta.ru |