Мозг лесбиянок иначе реагирует на феромоны Лесбиянки и женщины традиционной ориентации по-разному реагируют на феромоны, специфические вещества, которые служат для привлечения особей противоположного пола.
Ученые из Института Каролинска в Стокгольме изучили реакцию мозга лесбиянок и гетеросексуальных женщин на специфические вещества, предположительно являющихся мужскими и женскими феромонами.
В ходе эксперимента 12 лесбиянок и столько же женщин традиционной ориентации вдыхали концентрированные образцы двух стероидов: EST - производного эстрогена, встречающегося в моче беременных женщин, и AND - производного прогестерона, содержащегося в подмышечном поту мужчин.
Одновременно с помощью позитронной эмиссионной томографии ученые определяли активность различных областей мозга.
Женщины традиционной ориентации воспринимали "мужской" запах как сексуальный стимул: вдыхание AND приводило к повышенной активности в переднем гипоталамусе - области мозга, реагирующей на сексуальные сигналы. "Женский феромон" EST воспринимался как обычный запах: активность фиксировалась только в обонятельном отделе мозга, отвечающем за обработку запахов.
В отличие от женщин нормальной ориентации, у лесбиянок вдыхание обоих веществ приводило к активности только в обонятельной области мозга.
Ранее та же команда ученых доказала, что мозг гетеросексуальных женщин и гомосексуальных мужчин реагирует на вдыхание AND и EST практически одинаково. Согласно результатам последнего исследования, у гетеросексуальных мужчин и лесбиянок также отмечается сходная, хотя и не идентичная, реакция на феромоны.
Результаты, полученные шведскими учеными, вызывают сомнение многих специалистов. Ряд экспертов отрицают сам факт существования сексуальных феромонов, другие сомневаются, что этими веществами являются именно AND и EST.
Несмотря на скептицизм коллег, ученые из Института Каролинска под руководством Иванки Савич планируют новые более масштабные исследования. В частности, ученые собираются изучить реакцию мужчин и женщин различной ориентации на вдыхание феромонов в естественной концентрации.
По материалам: МедНовости |