Наша Аптека - Днепропетровск. Интернет аптека.
поиск препаратов Rambler's Top100
позиций на складе: 28926
Распечатка и переплет проектной документации sevastopol.dwg-rf.ru.

Веб Сайт


удаленный мониторинг, тестирование и проверка доступности, работоспособности, uptime сайта

Наша Аптека - Днепропетровск. Интернет аптека. Наша Аптека - Днепропетровск. Интернет аптека.
Наша Аптека - Днепропетровск. Интернет аптека.

Простейший препарат против эпидемии

В последние годы появляются все новые страшные разновидности вирусных инфекций, такие, как атипичная пневмония (SARS) и птичий грипп. Ученые постоянно ищут новые способы борьбы с этими вирусами, да и с обычным гриппом, который до сих пор не удается окончательно победить ни вакцинами, ни лекарствами.

Большинство новейших противовирусных препаратов оказываются слишком дорогими и малоэффективными. Поэтому специалисты все чаще обращают внимание на уже разработанные противовирусные препараты.

Один из них - российский препарат арбидол, исследования по изучению механизма действия которого были недавно проведены в лаборатории Всемирного центра ВОЗ по гриппу и был признан эффективным средством против вируса птичьего гриппа. Испытания, проведенные в нашей стране, показали эффективность препарата против атипичной пневмонии.

О том, как проходило изучение механизма противовирусного действия арбидола, рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) Ирина Ленева.

- Арбидол хорошо известен в России. Он уже несколько лет применяется для лечения и профилактики гриппа. Почему понадобились дополнительные его испытания?
Действительно, арбидол широко и успешно применяется в России. Препарат был создан совместными усилиями ученых ВНИХФИ, НИИ медицинской радиологии РАМН в Обнинске и ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Лечебная активность арбидола объясняется его комплексным действием. Стимулируя выработку в организме интерферона, он помогает бороться с самыми различными вирусами. Будучи иммуномодулятором, арбидол регулирует работу иммунной системы. Плюс ко всему, у него есть антиоксидантное, а главное - прямое вирусоспецифическое действие.

Первые три действия арбидола были изучены достаточно основательно, а вот расшифровать механизм его противовирусной активности в России мы не могли, хотя само вирусоспецифическое действие арбидола сомнений у нас не вызывало. Естественно, этот пробел в исследованиях мешал признанию препарата на мировом уровне.

Для доказательства наличия у препарата вирусоспецифического действия необходимо определить так называемые мишени - структуры вируса, на которые препарат действует при внедрении вируса в организм и его размножении. Такие исследования очень сложны, и они могут проводиться только в нескольких лабораториях в мире.

Поскольку сделать это в России мы не могли, мы обратились к профессору Алану Хею, возглавляющему Всемирный центр ВОЗ по гриппу в Лондоне. Мы предложили изучить арбидол в его центре, используя научные подходы и оборудование английских исследователей. Алан Хей заинтересовался препаратом.

- Некоторое время назад появлялись сообщения о создании новых эффективных препаратов против гриппа. Почему же заинтересовались именно российским препаратом?
Дело в том, что во всём мире набор противовирусных препаратов для лечения гриппа не очень велик, и они не лишены недостатков.

Существует два поколения препаратов против вируса гриппа. Первое поколение представлено римантадином (это хорошо нам известный препарат ремантадин) и амантадином, который у нас из-за токсичности не используется. Эти лекарства активны только против вируса гриппа типа А.

К препаратам второго поколения относятся так называемые ингибиторы нейраминидазы. Это спрей занамивир и таблетки осельтамивир. Оба препарата активны против вирусов гриппа типа А и В. Но, к сожалению, у ряда людей занамивир, применяемый в виде ингаляций, нередко вызывает раздражение в носоглотке и бронхах, а осельтамивир - тошноту и рвоту.

Да и стоимость этих лекарств очень высока - лишь на один курс лечения ими придется потратить 50-80 долларов. Поэтому поиск новых лекарств очень актуален.

- Но ведь ВОЗ основным средством профилактики гриппа считает вакцинацию?
Это так, но есть несколько причин, делающих противовирусные препараты необходимыми. Во-первых, всегда существует возможность неточного прогноза вакцины - специалисты могут "промахнуться", выбирая ее антигенный состав. Во-вторых, вакцина не дает стопроцентной защиты, и в случае заболевания грипп надо лечить противовирусными препаратами. А в-третьих, особую тревогу специалистов вызывает возникновение в результате мутаций новых особо патогенных штаммов вируса гриппа, способных вызвать пандемию. Примером этого может служить так называемый птичий грипп. Для создания вакцины против такого нового штамма необходимо не менее 6 месяцев. А это непозволительно долгий срок в такой опасной ситуации.

- Расскажите, как проходили ваши исследования.
Во время исследований в лаборатории Всемирного центра ВОЗ по гриппу мы в первую очередь попытались определить мишени, на которые действует арбидол.


Чтобы понять суть этих исследований, нужно понимать, как происходит репродукция вируса. В этом процессе выделяют ранние и поздние стадии. Сначала вирус "приклеивается" к поверхности клетки, и лишь потом проникает внутрь ее. Там он оказывается внутри так называемой эндосомы - образования, которое можно сравнить с пузырьком, отграниченным от самой клетки мембраной. Внутри эндосомы повышенное значение рН, и это индуцирует конформационные изменения вирусного белка гемагглютинина (ГА), расположенного на поверхности вируса.

Конформационные изменения ГА делают его способным вызывать слияние оболочки вируса с мембраной эндосомы. В результате этого освобождается расположенный внутри вируса геном, в котором записана вся программа для создания новых вирусов.

С этого момента начинаются так называемые поздние стадии репродукции вируса, в процессе которых с генома считывается генетическая информация, синтезируются вирусные белки, а затем начинается сборка новых вирусов.

Исследования показали, что арбидол действует на ранней стадии репродукции, препятствуя слиянию оболочки вируса с оболочкой эндосом. Этот процесс происходит внутри клетки, и далее нам нужно было детально понять, как арбидол это делает. Изучение этого процесса было проведено с применением полученных нами мутантов, устойчивых (резистентных) к арбидолу. Оказалось, что "мишенью" для арбидола является гемагглютинин вируса.

- Странно, ведь наличие вирусов, резистентных к арбидолу, означает, что на них это лекарство действовать не будет?
Это обратная сторона эффективности лекарства. Она свидетельствует о том, что подавляющая часть вирусов погибает, и выживают лишь некоторые. И это обязательный критерий, доказывающий наличие противовирусного действия лекарства.

Сначала получить такие резистентные вирусы нам не удавалось. Но потом, когда мы стали заражать вирусом гриппа культуру клеток в присутствии арбидола многократно, после пятнадцатого пассажа мы их получили. Для сравнения: при использовании римантадина вирусы-мутанты образуются достаточно быстро, после 2-3 пассажей. Это значит, что вероятность появления вирусов гриппа, устойчивых к арбидолу в природе и циркулирующих среди людей, очень невысока. А вот вирусы, резистентные к римантадину, уже встречаются не только в лабораторных условиях, но и среди пациентов.

Таким образом, благодаря выделению в лаборатории вирусов, устойчивых к арбидолу, было окончательно доказано его прямое противовирусное действие. И сделано это было согласно самым строгим международным правилам.

- Как удалось установить активность арбидола против вируса птичьего гриппа?
Вирус птичьего гриппа Н5N1 впервые выявили у человека в 1997 году в Гонконге. Тогда из 18 больных погибли 6 человек. Через год там же выявили другой штамм вируса H9N2, а в конце 2003 - начале 2004 года сразу в нескольких азиатских странах были зафиксированы новые вспышки птичьего гриппа, снова вызванные вирусом Н5N1. Было зафиксировано несколько смертельных исходов - летальность при птичьем гриппе весьма высока.

До этого ученые считали, что для человека птичий грипп не опасен. И лишь Роберт Уэбстер, заведующий отделением вирусологии и молекулярной биологии Детского лечебного центра Св. Иуды в Мемфисе (штат Теннеси, США), утверждал, что возбудитель птичьего гриппа может быть опасен и для человека. Он разработал теорию, согласно которой птичий грипп может передаваться и человеку. Большинство же ученых полагало, что мы можем заражаться вирусами гриппа только от свиней. Считается, что испанку, унесшую миллионы человеческих жизней, вызывал вирус свиного гриппа.

Роберт Уэбстер работал в Гонконге во время вспышки, и у него в лаборатории есть вирус птичьего гриппа, привезенный оттуда. Это большая редкость, мало лабораторий, в которых есть этот опасный возбудитель. Мне посчастливилось работать у профессора Уэбстера. Когда я рассказала ему об арбидоле, он проявил к нему интерес. Оказалось, что препарат ингибирует размножение вируса птичьего гриппа. Одним словом, это лекарство очень перспективно.

- Получит ли арбидол международное признание?
Это очень сложный вопрос. Система регистрации лекарств на Западе очень жесткая и бюрократизированная. Но известен прецедент, когда Всемирная организация здравоохранения уже признавала наш противовирусный препарат. Им оказался римантадин, и это было еще в советские годы. У этого препарата сложная история. Римантадин открыли американцы, но почему-то забросили его исследования.

Римантадин стали изучать и применять в СССР. Препарат стал популярным. Спустя некоторое время ВОЗ признала его как эффективное средство против гриппа, а Советский Союз был признан своеобразным полигоном, на котором было испытано это лекарство.

Ситуация с арбидолом во многом схожа. Масштабы применения арбидола в России сравнимы с использованием римантадина, а исследования, доказывающие его противовирусную активность, проведены на самом высоком уровне. Но как будут развиваться события дальше, не может предсказать никто. Одно можно утверждать точно: мы пробудили интерес к арбидолу, и на Западе этот препарат уже знают.

Купить Детскую обувь со скидкой www.flamingokids.ru.
АПТЕКА ДНЕПРОПЕТРОВСКА
Любой житель г.Днепропетровска может заказать необходимые медикаменты с помощью нашего сайта »»
Осторожно дети идут в школу
С началом учебного года тысячи первоклассников впервые уселись за парты. Они отправились в долгий и увлекательный путь к новым знаниям »»
Как не заболеть в детском саду?
Кое-что об иммунитете Взгляд педиатра С точки зрения чисто медицинской отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение надо или в 3 месяца (как это происходило 30 лет назад, когда мамы почти сразу »»
Лечение гепатита С может стать причиной суицида
С каждым годом количество людей, заразившихся вирусом гепатита С, в неуклонно растет. По данным экспертов, на сегодняшний момент это число превышает 700 миллионов человек »»
Как шагать по жизни легко
Рано или поздно большая часть женщин начинает чувствовать, что "идти по жизни, смеясь" уже не так-то просто. Нас начинают подводить ноги »»
Наша Аптека
Rambler's Top100
© НАША АПТЕКА, 2004-2005. Все права защищены.
Использование в любой форме материалов, опубликованных на www.apteka.dp.ua, допустимо только при наличии активной ссылки на www.apteka.dp.ua