Здоровые глазки или семь шагов навстречу хорошему детскому зрению Чтобы в будущем у вашего наследника не возникало проблем со зрением, за глазками надо следить практически от самого рождения.
Всем известно, что зрение активно формируется до 7 лет. Как показывает практика, чаще всего уже в школьном возрасте, когда зрительные нагрузки существенно увеличиваются, врачам-офтальмологам приходится ликвидировать проблемы, пропущенные в раннем детстве.
Консультирует заведующая специализированным детским отделением офтальмохирургической клиники "Новий зір", врач высшей категории, кандидат медицинских наук, Ирина Валентиновна Деряпа:
Шаг первый. Беременность
О том, что к беременности следует готовиться заранее, говорилось тысячи раз. Тем не менее, молодые женщины не перестают делать ошибку за ошибкой. Помните, только у здоровой матери может родиться здоровый ребенок. Это аксиома. Накануне запланированной беременности, женщина обязательно должна пройти обследование, в том числе на наличие на ТОРЧ-инфекции. Если таковая была обнаружена, сначала пройдите курс лечения, получите одобрение врача, только тогда думайте о зачатии. Проигнорировав это исследование, Вы можете обречь своего ребенка на глазные заболевания, которые практически не поддаются лечению. Также во время беременности старайтесь употреблять витамины, свежие овощи и фрукты, влияющие на эмбриональную закладку глаз.
Шаг второй. Внимание, преждевременные роды!
Ретинопатия недоношенных - это тяжелейшая патология, которой подвержены недоношенные дети с массой менее 1,5 кг. Раньше такие крохи считались выкидышами. К счастью, современные неонатологи научились их выхаживать, но проблема незрелости сетчатки осталась. Обычно сетчатка развивается к тому периоду, когда ребенок должен был родиться (к 40-й неделе). Поэтому, очень важно каждые две недели показывать недоношенных деток профессиональному офтальмологу, а не просто педиатру. Вовремя выявленное заболевание поддается лечению.
Шаг третий. С первых дней жизни…
… следите состоянием глаз: не слезятся ли, не "подкисают". Обратите внимание на эти симптомы, потому что они могут сигнализировать о том, что не открылся носослезный канал, что обычно происходит к 7-му дню. При малейших сомнениях обратитесь к врачу. В случае каких-либо отклонений вам назначат массаж или промывание. Присмотритесь к форме глазных щелей. Симметричны ли они? Как окрашены глазные склеры. В случае если они стали ярко-голубыми, нужно обратиться к врачу. Серьезно отнеситесь к размерам радужной оболочки, которые не должны превышать 10 мм. Часто огромные, выразительные глаза, а это может быть и признаком врожденной глаукомы.
Шаг четвертый. Настраиваем фокус
До 3-х недель движения глазных яблок хаотичны. После этого срока малыш уже должен кратковременно фокусировать свой взгляд и следить за игрушкой. Причем двигаться глазные яблоки должны симметрично.
Шаг пятый. Жизнь по графику
Первый осмотр должен проводиться педиатром в родильном доме. В это время проводится общий осмотр глаз, чтобы вовремя диагностировать тяжелые глазные патологии, такие как врожденная катаракта, врожденная глаукома и т.д. При обнаружении каких-либо отклонений, кроху придется показать специалисту-офтальмологу. Для таких малышей в дальнейшем рекомендуют индивидуальный график посещения офтальмолога.
Если с вашим малышом все в порядке, в следующий раз вам придется прийти на прием к врачу в два месяца. Офтальмолог должен проследить, чтобы у ребенка открылись слёзные каналы. Также, в этом возрасте очень важно убедиться в том, что ребенок четко фиксирует взгляд на предмете, следит за его перемещением и узнаёт родителей не по голосу, а визуально. Это значимый период в жизни крохи, ибо в это время могут проявиться первые признаки патологий, которые могли быть пропущены во время осмотра в родильном доме.
Ко времени следующего осмотра в шесть месяцев у ребенка формируется бинокулярное зрение. Поэтому необходимо удостовериться, что бинокулярные связи между глазами сформировались без отклонений. Во время осмотра, врач-офтальмолог проверит зрительные реакции, оптические среды и глазное дно малыша, определить соответствие возрастной рефракции, которая в этом возрасте должна составлять + 2Д +3Д (дальнозоркость), а также выявить наличие астигматизма.
В 12 месяцев следует провести комплексное обследование глаз. При этом необходимо определить, есть ли у малыша астигматизм, близорукость, уточняют степень дальнозоркости. Детальная диагностика поможет врачу дать верный прогноз по поводу дальнейшего развития зрительной системы ребенка и, при необходимости, вовремя начать коррекцию. Своевременно начатое лечение поможет избежать развития таких распространенных детских заболеваний как близорукость, косоглазие, амблиопия. Поэтому малыша лучше показать в специализированную клинику.
Зрительная система интенсивно развивается до 7 лет. Из-за достаточно активного образа жизни, она подвержена влиянию различных негативных факторов. По мере взросления, значительно увеличивается нагрузка на детские глаза. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно 1 раз в год проводить полную диагностику зрения. Особенное внимание глазам следует уделить перед началом учебного года, чтобы ничто не помешало вашему ребенку получать знания.
Шаг шестой. Дозированные зрительные нагрузки
Постарайтесь, как можно дольше ограждать ребенка от таких чудес цивилизации как телевизор, компьютер, игровые приставки. Бесконтрольное времяпрепровождение малыша у этих бытовых приборов могут привести не только к психическим отклонениям, но и к близорукости. Глазные мышцы ребенка укрепляются только к 6-7 годам, поэтому все должно быть дозировано. Для компьютера не больше 15-20 минут, у мультфильма - не больше получаса. После этого глаза должны отдыхать. Неконтролируемые нагрузки на зрительную систему приводят к тому, что сейчас 20-25% выпускников школ страдают от близорукости.
Шаг седьмой. Домашняя диагностика
Каждой маме под силу время от времени контролировать зрение своего малыша. Для этого достаточно удобно усадить его и выбрать какой-то предмет домашнего интерьера. Потом следует прикрыть один глазик ребенка своей ладошкой и спросить, что видит свободный глазик. То же самое надо проделать с другим глазом. Если появился повод для беспокойства, обратись в клинику "Новий зір" за помощью высококвалифицированных офтальмологов.
Более подробную информацию по данной теме Вы найдете на сайте www.zir.com.ua |