Низкокалорийная диета снижает риск рака Предварительные результаты американских исследователей (Washington University School of Medicine in St. Louis) показали, что человек, употребляющий в пищу меньшее количество белка лучше защищен от некоторых видов рака.
У тучных людей показатели определенных белков и гормонов в плазме крови, связанные с риском возникновения рака выше, чем у худых людей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Даже люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, не так хорошо защищены от рака, как те, кто соблюдает безбелковую диету.
Основное внимание ученых привлечено к белку, названному инсулиноподобным фактором роста (IGF-1), уровень которого ниже при низкокалорийной диете. Низкий уровень этого белка связывают также и с максимальной продолжительностью жизни.
Профессор Луиджи Фонтана советует уделить внимание своему рациону и употреблять в пищу больше цельного зерна, бобовых, плодов и овощей и меньше продуктов животного происхождения, из которых он рекомендует главным образом рыбу, обезжиренные молочные продукты и иногда немного баранины или говядины.
По материалам Радио Свобода |