Объедки на столах уменьшают аппетит Последнее исследование учёных из Корнелльского университета показало, что люди, которые видят сколько они уже употребили пищи, съедают в общей сложности меньше, чем те, кто не имеет такой информации.
Результаты исследования, в котором приняли участие 50 аспирантов, проведенные под руководством американца Колина Пэйне, были опубликованы в апрельском номере журнала Перцепционные и двигательные навыки.
Аспиранты, на которых проводился опыт, смотрели кубок США по американскому футболу в спортивных барах. Участников исследования поделили на две группы. У первой группы кости и прочие остатки еды не убирали со столов, в то время как у второй группы официанты сразу уносили все объедки. В результате оказалось, что официанты, плохо убирающие со столиков, уменьшают выручку ресторанов, кафе и баров.
Полученные данные свидетельствуют, что те подопытные, которые сидели за необслуживаемыми столами, съели в среднем на 27 процентов меньше, чем те, со столов которых тщательно убирали. При этом разница между двумя группами была больше у мужчин, чем у женщин.
Профессор по маркетингу и прикладной экономике Корнелльского университета Брайн Уонсинк, вот как предлагает уменьшить излишнее потребление пищи и напитков: на студенческих вечеринках наливать каждый новый напиток в новый пластиковый стаканчик, а на званом ужине не доливать гостям напитки, а подавать в новых бокалах. Скопившиеся на столах стаканы и бутылки будут показывать, сколько уже выпито, тем самым, уменьшая тягу к новым возлияниям.
По материалам membrana.ru |