Копченое и вяленое мясо приводит к возникновению болезней легких Ученые из Колумбийского университета утверждают, что употребление копченых и вяленых мясных продуктов приводит к развитию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). По их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой.
Американские ученые под руководством Жуй Цзяна проводили анализ данных 7352 человек, средний возраст которых составлял 64,5 года. Все участники исследования отвечали на вопросы анкеты, которые касались их пищевого рациона.
Выяснилось, что у людей, которые употребляли мясопродукты 14 и более раз в месяц, ХОБЛ развивались на 78% чаще, чем у тех, кто их не употреблял. Если мясные продукты участники эксперимента включали в свой рацион 5-13 раз в месяц, то вероятность развития ХОБЛ увеличивалась на 50%.
"Мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать повреждение легких", — заявил Цзян.
По материалам mednovosti.ru |