Помидорный миф развеян Американский Национальный Институт Исследований Рака и Центр Исследований Рака имени Фреда Хатчинсона (США) развеяли популярный миф, который гласит, что помидоры, которые до этого времени считались замечательным природным средством, способным предотвратить заболевание раком простаты, в реальности подобного действия не оказывают.
Такие результаты исследователи получили после проведения наиболее масштабного, на сегодняшний день, анализа. В рамках данного проекта изучались истории болезни 28 тыс. человек. В большинстве случаев, это были в целом здоровые пожилые белые мужчины, которые подвергались очень тщательному медицинскому обследованию на протяжении нескольких лет подряд.
Как известно, помидоры считаются хорошим продуктом для предотвращения онкологических заболеваний, поскольку содержат большое количество ликопена (мощный антиоксидант). Но полученные анализы показали, что те мужчины, у которых в крови обнаруживалось значительное количество ликопена, заболевали раком предстательной железы также часто, как и те, у кого содержание ликопена было очень низким. Следовательно, ученые сделали вывод, что этот антиоксидант не способен предотвратить рак простаты.
Также ученые сделали еще один важный вывод - люди, в крови которых содержалось большое количество бета-каротина, т.е. еще одного антиоксиданта, чаще заболевали раком простаты, а болезнь у них протекала в более агрессивной форме. Хотя и раньше было доказано, что бета-каротин повышает риск заболевания раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но ученые также отмечают, что проблема заключается не в самих продуктах питания, содержащих бета-каротин, а в пищевых добавках, которые содержат высокие дозы этого антиоксиданта, и рекламируются производителями, как панацея от рака.
По материалам Washington ProFile |