Не грызи ногти! Привычка или болезнь? «Не грызи ногти», - привычно одергивает мать своего ребенка. Чаще всего мы считаем пальцы во рту признаком дурного воспитания. Но порой ребенка просто надо лечить…
Как всякая болезнь, привычка грызть ногти может передаваться по наследству, например, от матери, которая занималась тем же. Но обычно она появляется у ребенка после перенесенного стресса и указывает на невроз. На малыша напала собака, или он пережил развод родителей, за неимением соски (сосательный рефлекс успокаивает) берется за собственные пальцы.
Беседы о том, что грызть ногти вредно (приводит к появлению заусенцев и глистов), в реальной жизни помогают мало. Стоит чуть ослабить контроль, - как все повторяется вновь. Чем сильнее давить на ребенка, тем дольше задержится эта привычка. Врачи уверяют, что само ее появление уже свидетельствует о том, что психика не слишком устойчива, нуждается в искусственном успокоение.
Обкусывая ногти, человек чувствует… облегчение. Поэтому зачастую не может отделаться от нее и в зрелом возрасте. Особенно много страдающих этим недостатком женщин, реагирующих таким образом на проблемы в личной жизни. Для взрослых в аптеках продают «горький лак», специально предназначенный для этих целей. Но и он, и «домашние» средства в виде горчицы и хрена, которыми мажут пальцы детей, малоэффективны.
Наилучший современный способ не грызть ногти – визит к психотерапевту. Порой достаточно одного разговора с врачом, чтобы успокоиться и "начать жить". Для закрепления результата назначают комплексное лечение:
- легкие транквилизаторы
- успокаивающие сборы из трав
- физиотерапия
- сауна
- контрастный душ с последним теплым обливанием.
Однако, если травмирующая ситуация повторится вновь, человек может опять дать привычную реакцию – успокоит себя посредством своих бедных, обкусанных ногтей… |