Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, селезенки Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, селезенки исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани различной плотности, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук по-разному отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение. При исследовании органов брюшной полости оценивают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, забрюшинное пространство, сосуды. Оцениваются размеры органов, их внутренняя структура, расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных изменений и очагов, выявляются изменения, типичные для хронических заболеваний и травматических повреждений. Исследование органов брюшной полости проводится натощак (предыдущий прием пищи не ранее чем за 6-8 часов до исследования), утром. Из рациона на 1-2 дня исключаются бобовые, сырые овощи, черный хлеб, молоко. При наклонности к газообразованию рекомендован прием активированного угля по 1 таблетке 3 раза в день, других энтеросорбентов, фестала. При наличии у пациента сахарного диабета допустим легкий завтрак (теплый чай, подсушенный белый хлеб).
|
|
|
|