Реоэнцефалография (РЭГ) Реоэнцефалография, как метод исследования мозгового кровообращения, получила всеобщее признание у нас и за рубежом. Совершенно естественно, что неинвазивный, простой, безопасный, безвредный, необременительный для больного метод, может использоваться многократно для длительной регистрации состояния общей и региональной гемодимамики головного мозга.
Наиболее простой и информативной является проба с нитроглицерином. Действие нитроглицерина на реоэнцефалограмме проявляется типичной реакцией снижения тонуса сосудов - характерным образом изменяется форма реографических волн и увеличивается их амплитуда. Проба с нитроглицерином позволяет быстро и достаточно надежно разграничить функциональные и органические нарушения. При изменении сосудов функционального характера, например при спазме, под влиянием нитроглицерина реографическая кривая постепенно нормализуется и в течении некоторого времени остается нормальной, а затем также постепенно возвращается к исходному состоянию.
При хроническом же характере поражения, например при выраженном снижении эластичности сосудистой стенки, что чаще бывает при атеросклерозе, действие нитроглицерина минимально и кратковременно или отсутствует вовсе.
При оценке состояния проходимости вертебральных артерий весьма существенную помощь оказывают пробы с изменениями положения головы: поворотами и наклонами. Если при нарушении проходимости каротидных артерий,уменьшение кровенаполнения в одной из них проявляется уже в виде фоновой межполушарной ассиметрии амплитуды, то аналогичная патология в вертебробазиллярной системе чаще всего проявляется только при проведении указанных проб. У здоровых людей повороты и наклоны головы не вызывают существенных изменений на реовазограмме.
Реография - неинвазивный метод исследования пульсового кровенаполнения органов и частей тела, основанный на регистрации изменений тока высокой частоты во время его прохождения через ткани. Эти измененя пропорциональны меняющемуся электрическому сопротивлению тканей, зависящему от степени их кровенаполнения: чем больше приток крови к исследуемому участку, тем меньше его сопротивление. Несмотря на ряд существенных различий, реограмма имеет определенное сходство с плетизмограммой, что в какой-то мере оправдывает менее распространенные названия метода - электроплетизмография или импедансплетизмография. ПО реографических исследований позволяет проводить регистрацию реограмм как при биполярном, так и при тетраполярном способе наложения электродов. Тетраполярная методика основана на четырехэлекгродном принципе измерений сопротивлений с использованием раздельных генераторных и потенциальных цепей.
Метрологические возможности тетраполярных реографов значительно выше, чем биполярных, что делает их незаменимыми при реографических способах количественного определения ударного и минутного объемов крови или объемной скорости кровотока в отдельных сосудистых зонах.
"Реография" - это общее название метода. В зависимости от целей и области ее клинического применения употребляют термины, обозначающие частные виды метода. Так, различают центральную реографию (прекардиальная, реография аорты и легочной артерии и т.д.) и органную - грудную (трансторакальную) реографию, реографию легких (реопульмонографию), реографию печени (реогепатографию), сосудов мозга (реоэнцефалографию), сосудов конечностей (реовазографию) и др. Практически реография может быть использована для исследования кровообращения в любом участке живого тела. Технические основы всех разновидностей метода практически одинаковы, Анализ реографической кривой во многом построен на аналогии с детально изученными кривыми пульса - сфигмограммами и плетизмограммами.
Синхронно с основной РГ, отражающей объемные пульсовые колебания исследуемого участка тела, регистрируют ДРГ - первую производную объемной РГ. Особенно возрастает информативность метода при проведении функциональных проб.
Положение важнейших элементов реограмм различных органов и тканей, их взаимоотношения с элементами ЭКГ зависят от вида реограмм и обусловлены различным положением исследуемого органа по отношению к сердцу и анатомофизиологическими особенностями данного органа. Интерпретация реограмм различных органов должна проводиться дифференцированно, однако при этом сохраняется единый подход к анализу и оценке реограмм.
Унифицированной методики анализа и обозначения элементов реограмм не существует. Большинство авторов проводят качественную и количественную оценку реограмм. При качественной оценке учитывается регулярность кривой, крутизна анакроты, характер вершины, форма катакроты, количество и выраженность дополнительных волн. Кривая считается регулярной, если каждая последующая волна похожа на предыдущую. Особой изменчивостью отличается катакрота, меняется количество дополнительных волн, уровень возникновения диастолической волны, ее высота. Особенно резко это выражено у лиц с вегетососудистой дистонией. Подъем реограммы может быть крутым, пологим, уступами с зазубринами. Вершина РГ бывает закругленной, плоской, куполообразной, аркообразной, двугорбой, острой, в виде петушиного гребня. Спуск катакроты может быть крутым, плавным, катакрота - выпуклой.
Единой методики количественных расчетов РГ с различных областей нет. Одни авторы используют до 50 показателей, другие - 2-3 показателя. При количественном анализе реограмм целесообразно пользоваться в зависимости от задач исследования оптимальным минимумом наиболее информативных показателей. Анализ чрезмерного множества показателей и коэффициентов делает его громоздким и трудоемким. В разделе 4 приведены рассчитываемые показатели, используемые в описываемом ПО реографических исследований.
|