Ученые открыли одну из тайн загадочного поведения человека Американские ученые из Университета Айовы установили, что за склонность некоторых людей припрятывать про запас совершенно ненужные вещи отвечает определенная область, расположенная в лобной доле головного мозга.
Медики относят навязчивое припрятывание вещей к тревожным расстройствам, но какими именно нарушениями в мозге оно обусловлено, до настоящего времени оставалось неизвестным. Ранее ученые из Университета Калифорнии уже отмечали, что активность головного мозга у людей со склонностью к припрятыванию вещей отличается от таковой у лиц с другими тревожными расстройствами.
Доктор Стивен Андерсон с коллегами обследовали 13 человек, которые отличались привычкой накапливать у себя в домах множество ненужных вещей, как то сломанные электроприборы, старые рекламные буклеты, причем не хотели расставаться даже с частью своей "коллекции". Подобное состояние у них развилось после перенесенной травмы мозга.
Ученые сравнили компьютерные томограммы (КТ) 13 испытуемых с КТ других 73 пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, которые не были замечены в складировании бесполезных вещей. У всех 13 испытуемых обнаружилось повреждение в правой части лобной доли головного мозга. У контрольной группы такое повреждение отсутствовало.
Специалист по тревожным расстройствам Наоми Файнберг отмечает, что данные исследования указывают на то, что припрятывание вещей может иметь иную природу, чем другие виды тревожных расстройств, и могут помочь в поиске метода лечения этого состояния.
Однако профессор Пол Салковскис из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне, что полученные данные вовсе не доказывают, что данное расстройство вызвано поражением мозга. По его мнению, помочь таким больным может лишь психотерапия.
К тревожным расстройствам относятся и другие виды навязчивостей - так, больные могу испытывать постоянное желание мыть руки, пересчитывать предметы или, выходя из дома, бесконечное число раз проверять, выключены ли все электроприборы.
По материалам Mednovosti |