О вреде курения
Безусловно, по крайней мере, в развитых странах люди знают о вреде, который наносит здоровью курение табака, и около 60% курящих хотят бросить курить. Однако миллионы людей продолжают курить, нанося непоправимый вред своему здоровью, что является примером одного из самых бессмысленных поступков людей. Люди часто совершают нелогичные поступки: болеют за футбольную команду, которой никогда не стать победителем, заключают браки с мало подходящими партнерами, едут отдыхать в места, где погода может измениться самым неподходящим образом, и делают это только по одной причине - они получают необходимые им эмоции. Производители табачной продукции знают об этом и пользуются этим.
Первое упоминание о курении относится к V веку до нашей эры. В России табак появился в самом начале XVII века. Долгое время курение табака преследовалось в соответствии с Царскими Указами: виновных секли, а, застав за курением повторно, отправляли в ссылку. Царь Алексей Романов в 1649 г. издал указ, по которому было велено пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока виновный не признается, где достал «бесовское зелье», а уличенным в продаже табака велено «резать носы» и ссылать на дальние поселения. Разрешение на свободную продажу и курение табака было получено при Петре I. Так что, на Руси курение табака стало распространяться относительно недавно и необходимо отметить, что наши предки были мудрее нас.
О вреде курения знает и подросток затягивающийся о первой сигаретой, и курильщик - ветеран, заработавший роковой диагноз. А все равно продолжают курить. Бросить курить сложнее, чем заставить себя делать по утрам зарядку, сесть на голодную диету или перестать ссориться с близкими. Потому, что речь идет о мощной химической зависимости.
Из ста человек, взявших впервые в руку сигарету, восемьдесят пять обязательно пристрастятся к курению. Такой быстроразвивающейся зависимости, как к никотину, нет ни у одного психоактивного (наркотического) вещества. Когда открыли первый ген пристрастия к никотину, казалось, можно было праздновать победу: дело оставалось за малым - разработать лекарство, которое подавляет активность этого гена. Но потом открыли второй, третий ген, обусловливающей привыкание к табаку, и стало ясно, что до какого разрешения этой медицинской и социальной проблемы еще далеко.
Известно, что никотин вызывает в мозге повышенное выделение допанина - вещества, которое улучшает связь между нервными клетками. Под его действием мозг работает лучше, быстрее, продуктивнее. Но за это надо платить. Во-первых, чтобы запустить процесс выработки чудо - вещества, требуется все больше и больше никотина, то есть все больше сигарет. Так протаптывается дорожка к тяжелым заболеваниям - новообразованиям легкого, молочных желез, старческому слабоумию. Во-вторых, статистика свидетельствует, что в личной жизни курильщиков не обходится без потерь. В отличии от некурильщиков они чаще разводятся, более импульсивны, раздражительны, склонны к употреблению алкоголя.
Адские испытания выпадают на долю человека, который наконец решает бросить курить. Кошмарная картина, знакомая каждому курильщику: поздний вечер, кончились сигареты, магазин закрыт, соседи не курят, в ход идут «бычки» вытащенные из ведра. Страх вновь оказаться в подобной ситуации подталкивает к решению: пусть в доме не будет хлеба, но сигареты должны быть всегда.
Синдром отмены - это неприятные ощущения организма, стонущего без наркотика. Он настигает далеко не всех любителей психоактивных веществ. Например, он не знаком курильщикам гашиша или анаши. А у табакокурильщиков синдром отмены развивается стремительно - начинается через 1.5-2 часа после последней выкуренной сигареты, достигает своего пика через сутки и длится несколько месяцев. Нестерпимое и постоянное желание выкурить сигарету, напряженность, раздраженность, беспокойство, тревога, нарушение концентрации внимания, сонливость или бессонница, повышение аппетита и массы тела - вот далеко не полный перечень пакостей, которые необходимо пережить.
Некоторое время назад пульмонологи провели исследование, которое определило, на какие аспекты жизни влияет курение. Группу людей, желавщих бросить курить пригласили на 5 визитов 1) сразу после принятия решения, 2) через неделю, 3) через месяц, 4) через 3 месяца, 5) через полгода. От визита к визиту число респондентов уменьшилось - многие не выдерживали испытание и «сходили с дистанции». Те, кто остался, дружно ожидали ухудшение «стимула» жизни - возросла роль эмоциональных проблем, снизилась социальная активность. Так продолжалось 3 месяца, в течение которых наметился прогресс в социальной сфере, вместо апатии появился интерес к работе, здоровое честолюбие, стремление к успеху. И только через полгода качество жизни пришло в норму. По - научному говоря, для ренейроадаптации после отхода от курения требуется шесть месяцев - именно тогда появляется уверенность, что никотиновая зависимость побеждена.
Реальная польза отказа от курения на первых порах незаметна. На самом деле в организме идет «генеральная уборка помещения», засоряющегося столько лет, сколько человек курил. Легкие очищаются от слизи и шлаков, бронхи расслабляются, дыхание улучшается. И, как следствие, улучшается состав крови и снабжение кислородом всех органов. Физические нагрузки теперь переносятся легче.
Из группы риска по сердечно - сосудистыми заболеваниями и раку легких вы переходите в категорию людей, слабо подверженных этим недугам.
Заблуждения курильщиков на пути избавления от курения:
1. Бросившие курить обязательно толстеют.. - Верно, многие набирают в весе. Да и как иначе, если восстанавливается обогащение и полнота вкусовых ощущений. Пища становиться вкуснее, и в удовольствие поесть отказать себе трудно. Никотин действительно влияет на усвоение жиров, но прибавить в весе, не прибавляя в порциях, невозможно.
2. Бросившие курить часто попадают в автокатастрофы, ссорятся с близкими. Потому нельзя бросать курить, если предстоят серьезные дела или ответственные испытания. - Тогда не удастся найти момент для этого поступка никогда. Впереди не будет иной жизни, кроме той, что мы имеем, со стрессами и испытаниями. О депрессии после отказа от курения мы уже говорили. Но человек разумный, знающий, что с ним не все в порядке, может стать чуть внимательнее за рулем и чуть уравновешеннее в отношениях с людьми.
3. Поскольку я курю очень давно, никотин так прочно вошел в мой обмен веществ, что без него организм, перестраиваясь, будет страдать. - Эта перестройка от худшего к лучшему. Все равно, что ежедневно носить тяжелый груз на плечах, а потом от него избавился - спина будет страдать.
4.Поскольку я перешел на сигареты класса «легкие», вред моему здоровью уменьшиться. - Нисколько не уменьшится, потому что теперь вы затягиваетесь чаще и глубже - дозу никотина все равно надо взять. Разница заключается только в том, что вы скорее заработаете рак бронхов, чем легких. Приводить аргументы и контраргументы можно еще очень долго, хотя это игра в одни ворота: разумных доводов в пользу курения просто не существует.
Как бросить курить, никто не знает ... лучше самого курильщика. Только он сам для себя способен решить - какую избрать методику и какие конкретные шаги предпринимать в ее рамках.
Постепенно уменьшая количество сигарет или сразу резко, с понедельника, коллективно или в одиночку, с помощью пластырей или жевательных резинок - в общем то неважно. Как сказал один врач, вы просто бросьте курить. «Просто» - означает принять действительно осознанное решение, на выполнение которого вы готовы потратить нервы, силы и время. Лучше ли это делать под наблюдением врача? Конечно, лучше. Необходимо и ваше активное участие, желание. Доктора в работе используют иглотерапию, гомеопатические средства, беседу.
|