Послеродовой период Что происходит с женщиной после родов? Почему так важно не только правильно настроиться на роды, но и заранее подготовиться к восстановительному периоду после родов?
Нормальный послеродовый период
Продолжается около 6-8 недель. Первые 2-4 часа после нормальных родов роженица находится в родильном зале. Врач-акушер внимательно следит за общим состоянием женщины, ее пульсом, артериальным давлением, постоянно контролирует состояние матки: определяет ее консистенцию, высоту стояния дна, следит за степенью кровопотери. В раннем послеродовом периоде производит осмотр мягких родовых путей и шейки матки с помощью зеркал. Все обнаруженные разрывы зашивают.
Спустя 2-4 часа роженицу на каталке перевозят в физиологическое послеродовое отделение. Процессы, происходящие в организме после неосложненных родов, являются физиологическими, поэтому ее следует считать здоровой женщиной. При возможности следует отдавать предпочтение совместному пребыванию матери и ребенка. Это значительно снижает риск инфицирования ребенка внутрибольничной инфекцией.
Наибольшим изменениям в послеродовый период подвергается матка. Выполнив свою основную функцию - выносив ребенка, матка со временем возвращается к прежним размерам. Непосредственно после родов внутренняя поверхность матки больше похожа на открытую рану с обильным секретом. Заживление происходит постепенно, соответственно изменяются и характер выделений (лохий). В течение первых 5 суток после родов лохии обильные кровянистые; с 6-го по 10-й день - обильные коричневые; с 11-го по 15-й день - умеренные желтоватые; с 16-го по 20-й день - скудные беловатые. С 3-й недели лохии становятся слизистыми.
Под влиянием лактогенного гормона на 3-4-й день после родов начинается секреция молока (у некоторых молоко может появиться только на 5-6 сутки). Стимулирующее действие на секреции оказывает акт сосания. Поэтому необходимо раннее (сразу после родов) прикладывание ребенка к груди. В первые сутки послеродового периода молочные железы секретируют молозиво (густая желтоватая жидкость).
После родов родильница чувствует себя утомленной и нуждается в отдыхе. Температура нормальная; однократное повышение температуры может наблюдаться на 3-4-й день в результате нагрубания молочных желез. Аппетит чаще отсутствует или снижен. Часто наблюдается задержка стула.
Врач ежедневно посещает молодую маму. Измеряет давление, пульс. Определяет характер и количество лохий, высоту стояния матки, состояние молочных желез. В целях профилактики инфекции необходимо соблюдать все правила гигиены. Ежедневно роженицы принимают душ, им производят смену стерильных лифчиков, рубашек. Через 3 суток производят смену постельного белья. Здоровую женщину поднимают через несколько часов после родов. Просят опорожнить мочевой пузырь. В случае задержки мочеиспускания выводят мочу катетером. Первые дни для улучшения оттока лохий лучше лежать на животе. На 3-е сутки после родов при отсутствии стула назначают слабительное или ставят клизму. Питание должно быть полноценное, с достаточным содержанием витаминов и клетчатки. Молочные железы моют теплой водой (лучше не пользоваться часто мылом, т.к. это сильно сушит кожу).
Трещины сосков
Новорожденный далеко не всегда и не сразу правильно захватывает грудь: нередко втягивает в рот только сосок, без ареолы вокруг, сильно прикусывает деснами - так на груди образуются микротрещинки.
В грудном молоке содержатся заживляющие компоненты: выдавите каплю молока, смажьте сосок. Промывайте грудь водой как можно меньше, чтобы смазка не исчезала. Помощь оказывают лекарственные средства: мазь Солкосерил, Бепантен, Purelan, Аекол, Гармостан, Ротерсепт, Ланолин, крем для сосков Chicco Mamma Donna, облепиховое масло, обычный детский крем с витаминами А, Д, ромашкой, облепихой, бальзам Караваева (не только заживляет рану, но и обезболивает ее). Последний, в отличие от многих других средств, можно не смывать перед кормлением, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты. Обработка зеленкой в роддомах, в основном, предназначена для дезинфекции груди - при частом использовании она сушит кожу.
После нанесения крема необходимо проветрить грудь, постепенно увеличивая время контакта с воздухом, чтобы кожа постепенно грубела, не была столь чувствительной. Внутрь бюстгальтера вложите специальную впитывающую прокладку или вату.
Перед кормлением грудь необходимо помыть. Помните, что не следует наносить мази непосредственно перед кормлением: грудь выскользнет изо рта ребенка.
При сильных трещинах рекомендуется сцеживание - при непрерывном кормлении грудь долго не заживает. Попробуйте использовать специальные накладки для поврежденных сосков Purelan фирмы Медела из 100% ланолина.
Выписывают роженицу на 4-7-е сутки после неосложненных родов (в зависимости от тактики роддома). Мытье под душем разрешено с первых суток, ванна - не ранее конца 3-й недели. Половая жизнь разрешается не ранее чем на 6-й неделе после родов. Нередко женщина по собственному желанию или настойчивой просьбе мужа возобновляет половую жизнь раньше - что приводит к заносу инфекции и достаточно серьезным последствиям.
Кровотечение
К сожалению, только 14 % родов протекает без осложнения. Наиболее частый симптом патологического послеродового периода - кровотечение.
Причины:
- Задержка в полости матки частей детского места.
- Атония и гипотония матки.
- Травма мягких тканей родового канала.
- Нарушение свертывающей системы (коагулопатия).
Клиника выражена основным симптомом - массивным кровотечением из послеродовой матки. При пальпации матка большая, расслаблена, при наружном массаже может несколько сократиться, а затем вновь расслабляется, и кровотечение возобновляется.
Лечение при гипотоническом кровотечении является комплексным. Его начинают без промедления, одновременно проводят мероприятия по остановке кровотечения и восполнения кровопотери. Лечебные манипуляции следует начинать с консервативных, если они малоэффективны, то незамедлительно переходить к оперативным методам, вплоть до чревосечения и удаления матки. Консервативное лечение включает -
- Опорожнение катетером мочевого пузыря.
- Наружный массаж матки
- Медикаментозные средства, сокращающие матку.
Если после проведенного массажа матка не сокращается или сокращается, а затем вновь расслабляется, то переходят к дальнейшим мероприятиям: ручное обследование полости матки и массаж матки на кулаке. Одновременно с массажем матки на кулаке вводят средства, сокращающие матку (окситоцин, простагландины). Для закрепления эффекта остановки кровотечения вводят в задний свод влагалища тампон, смоченный эфиром (холодовый раздражитель), лед в прямую кишку, пузырь со льдом на низ живота.
При отсутствии эффекта от всех манипуляции переходят к операции (надвлагалищная ампутация или экстирпация матки (полное удаление). Одновременно, если женщина потеряла больше количество крови, вводят кровезамещающие растворы, вплоть до переливания крови.
Задержка детского места или его частей в полости матки
В течение 30 минут после рождения ребенка должен родится послед. Причины задержки в матке детского места или его частей несколько. Чаще это случаемся при перерастяжении матки (многоводие, многоплодие, крупный плод). Причиной также могут стать предыдущие воспалительные заболевания и аборты, миомы и опухоли матки. Иногда это происходит при нерациональном ведение последового периода.
Нельзя пальпировать, массировать матку, потягивать за пуповину, необоснованно применять, большие дозы окситоцина, потому что это нарушает течение последовых схваток, вызывает частичную отслойку плаценты и задержку последа или его частей в матке.
Основным симптомом при задержке детского места или его частей является кровотечение из половых путей. Диагноз задержки плаценты ставят на основании наружных методов определения отделения плаценты, а задержки частей последа в полости матки - на основании осмотра плаценты и оболочек после рождения последа. Если на гладкой блестящей материнской поверхности плаценты обнаруживают неровности, шероховатости и углубления, то это является признаком дефекта последа.
Методы лечения при задержке детского места разделяют на консервативные и оперативные.
Консервативные методы: введение внутримышечно или внутривенно окситоцина для усиления последовых схваток, способствующих отделению плаценты и прекращению кровотечения. В случаях отделения плаценты, но задержке ее в матке, применяют способы выделения из матки отделившегося последа - Абуладзе, Гентера, Креде-Лазаревича.
Если консервативные методы не дают эффекта, а кровопотеря превысила физиологическую, приступают к операции ручного отделения и выделения последа.
При задержке в матке частей детского места всегда применяют только оперативное лечение - ручное обследование стенок полости матки, отделение и выделение частей последа, сгустков крови, препятствующих сокращению матки. После ручного обследования стенок полости матки и уверенности полного ее опорожнения, внутривенно вводят окситоцина, кладут пузырь со льдом на низ живота и периодически пальпацией через переднюю брюшную стенку контролируют состояние матки.
С целью предупреждения послеродовой инфекции во всех случаях оперативного вмешательства в последовом периоде назначают антибиотики. При патологической кровопотере (500 мл и более) возмещают кровопотерю.
Разрывы шейки матки
Разрывы шейки матки происходят у 6% родивших, причем при первых родах в 4 раза чаще, чем при повторных родах. Причины разрывов разные, в большинстве случаев имеет место сочетание нескольких причин.
- быстрые и стремительные роды;
- длительные роды при преждевременном излитии околоплодных вод;
- оперативные роды - щипцы, вакуум-экстракция плода, извлечение плода за тазовый конец, ручное отделение и выделение последа;
- воспалительные заболевания и аборты;
- у пожилых первородящих (первые роды после 30 лет) уменьшается способность матки растягиваться;
- неправильное оказание акушерского пособия.
Для диагностики разрывов шейки матки всем роженицам независимо от течения родов проводят осмотр шейки матки с помощью зеркал сразу после родов. Единственным симптом разрыва шейки матки может быть небольшое кровотечение, после рождения плода и последа.
Обнаруженный разрыв шейки матки зашивают сразу. Это необходимо для остановки кровотечения, профилактики развития инфекционных процессов. Незашитые разрывы могут проявить себя и в дальнейшей жизни женщины, приводя к истмико-цервикальной недостаточности и недонашиванию беременности, развитию воспалительных и предраковых заболеваний шейки матки.
Обычно, на разрыв шейки накладывают отдельные узловые швы кетгутом через все слои ее стенки со стороны влагалища, начиная от верхнего угла разрыва по направлению к наружному зеву.
Разрывы промежности
Разрывы промежности являются одним из самых частых осложнений родов, происходят у 35% родивших, причем у первородящих в 2-3 раза чаще, чем у повторнородящих.
Причинами разрывов схожи с причинами разрывов шейки матки.
Травме промежности предшествуют признаки, свидетельствующие об угрозе ее разрыва - значительное выпячивание промежности, ее цианоз вследствие венозного застоя, а затем - отек и блеск тканей и, при нарушении артериального кровотока, бледность кожных покровов. На коже промежности сначала могут появиться трещины, а затем произойдет разрыв.
При наличии признаков угрозы разрыва промежности, чтобы избежать травмы, производят или ее срединный разрез - перинеотомию, или ее боковой разрез - эпизиотомию (срединную или латеральную), так как известно, что резаные раны заживают лучше рваных.
При разрывах промежности накладывают швы. Обычно небольшие разрывы зашивают под местной анестезией, при обширных прибегают к общему наркозу.
Как правило, использую кетгутовые и шелковые нити.
В послеоперационном периоде поверхность швов должна содержаться в чистоте. Область швов обтирают стерильными тампонами и обрабатывают раствором перманганата калия или настойкой йода.
Туалет промежности проводят после каждого акта мочеиспускания или дефекации. На 5 день после операции родильнице дают выпить солевое слабительное и на 6 день после стула снимают шелковые швы с кожи промежности.
Восстановительный период занимает от 1 до 4-х недель. В это время рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, долгое сидение, резкие движения. В домашних условиях используются лекарственные средства: левомецитиновая мазь Левомиколь, Эзракаин, Ледокаин, Солкосерил, Витаон, бальзам "Спасатель".
Геморрой
Столь неприятная вещь нередко приобретается именно во время родов. При родовых потугах организм испытывает сильное напряжение: вены прямой кишки, переполненные кровью, резко увеличиваются в объеме, стенки утолщаются, образуя так называемый геморроидальный "узел" ("шишку"). Появляется зуд, затрудняется поход в туалет. Физические трудности срастаются с психологическими, что действует угнетающе на женщину, ослабленную после родов.
Бороться с данной проблемой следует по свежим следам. При быстром развитии болезни, гемморой способен за 5-10 дней перейти в хроническую форму. Необходимо соблюдать правильный режим питания, дабы избежать запоров: упортерблять как можно больше соков, овощей. Специальная гимнастика (упражнения Кегеля) также помогает рассасывать лишние образования: в течение 2-3 секунд втягивайте прямую кишку внутрь, повторяя от 20 до 50 раз ежедневно. К больному место прикладывайте лед. Помощь окажут и лекарственные средства: свечи с анестезином, красавкой, проктогливенолом, глицерином, гомеопатическая мазь Эскулис (один тампон два раза в день), мази Флеминга, Проктоседил, Ультрапрокт. С запорами справятся глицериновые свечи. Если облегчение не наступает, обратитесь к врачу-проктологу.
Желаем как можно скорее избавиться от неприятных ощущений, вернуться в былую форму. Наслаждайтесь счастьем материнства! |