Грыжи Под грыжей понимают выход органов брюшной полости (или жировой ткани) под кожу через дефекты в брюшной стенке. Выходящие органы находятся в грыжевом мешке - оболочке, которую образует внутренняя выстилка брюшной стенки (брюшина).
Грыжа брюшной стенки - заболевание достаточно распространенное, от него страдает от 2 до 4 % населения планеты. В зависимости от расположения грыжи бывают паховые, бедренные и т.д.
Причины
Спровоцировать образование грыж могут: -особые заболевания, которые приводят к дефектам тканей, входящих в состав брюшной стенки; -травмы брюшной стенки; -избыточный вес или крайнее истощение; -интенсивные физические нагрузки; -беременность; -поднятие тяжестей; -хронический кашель, например, кашель курильщика; -частое чихание, например из-за аллергии; -постоянное натуживание при дефекации (запоры) или мочеиспускании (простатит или аденома простаты).
Что происходит?
При сильном физическом напряжении или в результате длительного перерастяжения в брюшной стенке появляется слабое место или расхождение мышц. Петля кишечника или жировая ткань выталкивают наружу внутреннюю выстилку брюшной полости (брюшину), формируя грыжевой мешок. При этом пациент может не знать, что у него сформировалась грыжа, хотя возможно ощущает в этом месте зуд или жжение.
При выходе петли кишечника в грыжевой мешок образуется видимая припухлость. Сначала такая припухлость может исчезать в положении лежа на спине, так как петля кишечника свободно ускользает в брюшную полость. Такая грыжа называется вправимой и нуждается в хирургическом лечении.
Если операция не произведена вовремя, события развиваются двумя путями. При физическом напряжении мышцы живота сокращаются и петля кишечника (или часть сальника, мочевого пузыря), находящаяся в грыжевом мешке, защемляется. Грыжа становится ущемленной. Припухлость не исчезает при перемене положения тела. Такая ситуация требует немедленного хирургического вмешательства, так как ущемленные ткани отмирают и быстро инфицируются. Длительное существование грыжи приводит к тому, что петля кишечника (или часть сальника, мочевого пузыря) прирастают к стенкам грыжевого отверстия. Образуется невправимая грыжа. Невправимые грыжи склонны к ущемлению и также нуждаются в хирургическом лечении.
Как распознать?
Первыми признаками грыжи являются: -чувство давления, жжения или боли в животе, паху или мошонке; -наличие выпуклости или шишки на животе, в паху или мошонке, которые выступают при кашле и исчезают в положении лежа. -боли при натуживании, поднятии тяжестей или кашле.
Немедленно вызывать "Скорую" или срочно ехать в больницу необходимо, если у Вас грыжа и при этом: -она не вправляется при легком нажатии в положении лежа на спине; -появилась быстро нарастающая боль в паху или мошонке, в общем, в том месте, где грыжа; -появилась тошнота и рвота; -появилась кровь в стуле; -наблюдается отсутствие дефекации и отхождения газов.
Диагностика
Диагноз грыжи брюшной стенки устанавливает врач при осмотре. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования: обзорная рентгенография органов брюшной полости, рентгенография органов брюшной полости с контрастом.
Лечение
Избавиться от грыжи можно только хирургическим путем. Если грыжу не лечить, она не пройдет самостоятельно, а будет увеличиваться в размерах и становиться более болезненной. Очень важно вовремя начать лечение, ведь любая грыжа может привести к развитию серьезных осложнений и даже угрожать жизни.
Пациенту с неосложненной грыжей предложат плановую операцию. В настоящее время существует несколько подходов хирургического лечения грыж. Классический метод - грыжесечение с натяжением тканей. Выполняется как под местным обезболиванием, так и под наркозом. В ходе операции хирург рассекает брюшную стенку над областью грыжи, перемещает вышедшие из брюшной полости ткани обратно и ушивает брюшную стенку, укрепляя швами место выхода грыжи.
В настоящее время такой метод применяется в основном у детей и при грыжах очень небольшого размера.
Недостатками этого способа является длительный восстановительный период после операции (4-6 недель) и высокая вероятность повторного появления грыжи (10-15%). Современный метод - пластика с применением синтетических протезов. Синтетические протезы - это специальные пластиковые сетки, выполняющие функцию "заплатки" в области выхода грыжи.
Риск повторного развития грыжи при применении синтетических протезов крайне низок.
Лечить ущемленные грыжи сложнее, так как во время операции приходится удалять ущемленные части органов (петля кишечника, например). Восстановительный период после подобных вмешательств протекает дольше и тяжелее. |