Желчнокаменная болезнь Желчнокаменная болезнь - это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Встречается желчнокаменная болезнь достаточно часто. Обычно от нее страдают люди взрослые, особенно не везет полным женщинам в возрасте. Так в Европе и Америке после 50 лет желчнокаменная болезнь имеется у 1/3 женщин и только у 1/4 мужчин.
Причины
В образовании камней виноваты два основных фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.
Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут: переедание, голодание, нерегулярное питание; малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа; беременность; прием гормональных контрацептивов; ожирение, дискинезия желчных путей; заболевания поджелудочной железы.
Что происходит?
Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция.
Желчные камни мешают нормальной работе желчного пузыря и, с течением времени, желчный пузырь уже не может выполнять свою основную функцию - накопление желчи. Под воздействием тока желчи камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль.
Кроме того, желчный пузырь может воспаляться, и это воспаление может захватывать и близлежащие органы - поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок.
Как распознать?
Пока камни небольшие, да к тому же находятся не в протоке, а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни.
Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка. Когда процесс уже зашел далеко, у больных случаются приступы, так называемой, желчной колики: в правом подреберье или в верхней части живота возникает резкая боль. Она может "отдавать" в правую ключицу, правую руку или в спину. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
Боли могут быть не слишком сильными и даже самостоятельно прекращаться, но все равно это серьезный повод обратиться за помощью к гастроэнтерологу.
Диагностика
Правильно поставить диагноз может только специалист, проведя осмотр пациента и назначив ему ряд дополнительных исследований.
В первую очередь больному сделают УЗИ органов брюшной полости. В наиболее сложных случаях могут потребоваться рентгенологические исследования с предварительным введением контрастного вещества: холангиография (желчного пузыря) и холецистография (желчных протоков). Контрастное вещество вводят внутривенно (внутривенная холанги- и холецистография) или непосредственно в желчные протоки при помощи прокола специальной тонкой иглой (чрезкожная чрезпеченочная холангиография). Если контрастное вещество при помощи специального эндоскопа вводится прямо в место впадения протока желчного пузыря в кишечник, такой метод называется ретроградная холецистопанкреатография (РПХГ). Процедура немного похожа на гастроскопию. Во время РПХГ возможно удаление мелких камней из желчных протоков.
Лечение
Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически.
Как правило, лечение начинают с терапевтических методов. Соблюдение диеты (исключение жирного, жареного, острого). Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов (урсофальк). Метод применяется только для маленьких камней, курс лечения длится один год. Через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни. Экстракорпоральная волновая ударная литотрипсия - разрушение камней ударной волной, которую создают специальные аппараты. Камни дробятся на мелкие кусочки (размерами до 1-2 мм) и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится и может проводиться амбулаторно.
Хирургическое лечение назначают при наличии больших камней, частых приступах желчных колик, а также если не помогает терапевтическое лечение. Заключается оно в удалении желчного пузыря, которое можно провести двумя способами: Классическая холецистэктомия: в ходе операции делают довольно широкий разрез живота. После операции остается шов длиной 10-12 см. Лапароскопическая холецистэктомия: выполняется при помощи специальных тонких инструментов, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до одного сантиметра). После операции следов на коже практически не остается. Этот метод имеет преимущества по сравнению с классической холецистэктомией: меньшая травматичность, короткий (до 4-5 дней) период госпитализации, быстрое возвращение к привычному ритму жизни.
Выбирает тип операции хирург. При больших камнях отдают предпочтение классической холецистэктомии, при маленьких лапароскопической.
Хирургическое лечение в большинстве случаев обеспечивает избавление от болезни. |