Донорство Генетические доноры и мамы-инкубаторы
К сожалению, бывают случаи, когда победить бесплодие невозможно, и современные методы искусственного оплодотворения оказываются, увы, бессильны. И тогда на помощь несчастным родителям, мечтающим о ребенке, приходят доноры. Всем нам знакома сдача крови: в советские времена за стакан ценного продукта выдавали денежную компенсацию и отгулы, а особым энтузиастам - значок "почетный донор". Донорство, о котором идет речь, несколько другого плана: сдавать нужно не кровь, а генетический материал: мужские половые клетки (сперматозоиды) и женские (ооциты).
Донорство спермы
Необходимость в чужих сперматозоидах возникает тогда, когда своих нет. Например, по каким-либо причинам в яичках мужчины не вырабатывается сперма или из-за травмы отсутствуют сами яички. Другая распространенная причина - серьезные болезни, которые потенциальный отец может передать ребенку по наследству. И, наконец, услугами донора часто пользуются женщины, у которых нет полового партнера.
К донорам спермы предъявляют очень высокие требования. Во-первых, существует ограничение по возрасту: донорами могут стать только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Во-вторых, у доноров должны быть свои здоровые (с точки зрения наследственности) дети. Претендента серьезно обследуют специалисты. Затем у него определят группу крови и резус-фактор, возьмут анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, скрытые инфекции, венерические заболевания. И, конечно, в обязательном порядке сделают спермограмму: ее показатели должны быть выше среднестатистических значений (очень много полноценных и подвижных сперматозоидов). После того, как мужчина сдал сперму, ее замораживают, а через полгода донор сдает все анализы повторно. Если заболеваний не обнаружено, генетический материал можно использовать для искусственного оплодотворения.
Донорство ооцитов
Женщина нуждается в донорских ооцитах, когда у нее отсутствуют яичники, или же яичники имеются, но не могут производить полноценные половые клетки. Чужие ооциты нельзя приживить, поэтому их используют только для экстракорпорального оплодотворения.
Сначала с помощью гормональных препаратов врач синхронизирует менструальный цикл женщины-донора и женщины, желающей забеременеть. Это повысит шансы эмбриона прижиться в матке. Затем с помощью лекарств активизируют образование яйцеклеток у женщины-донора. После чего ей сделают небольшую хирургическую операцию: через прокол в яичнике извлекут зрелые яйцеклетки. Теперь их нужно оплодотворить спермой мужа пациентки и перенести в матку будущей мамы.
Сдать ооциты может любая здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, у которой уже есть свои дети. Перед тем, как она станет донором, ее обследуют. Определят группу крови и резус-фактор, сделают УЗИ органов малого таза, ЭКГ и проверят на инфекции.
В некоторых случаях донорскую яйцеклетку приходится оплодотворять донорским же сперматозоидом, и тогда речь идет уже о донорстве эмбрионов. Обычно так поступают, если у женщины нет нормальных яйцеклеток, а у мужчины отсутствуют нормальные сперматозоиды. Еще одна распространенная причина донорства эмбрионов - плохая наследственность обоих супругов или непонятная несовместимость их половых клеток.
Суррогатное материнство
Его нельзя назвать донорством в прямом смысле этого слова. В этом случае женщина, обычно не имеющая отношения к бесплодной паре, соглашается (добровольно) выносить и родить их ребенка, то есть она как бы отдает во временное пользование свою репродуктивную систему. Полученные методом ЭКО слившиеся половые клетки супругов врачи переносят в матку суррогатной матери, а дальше все идет так, как запланировано природой.
Отношение к такому типу донорства в разных странах и у разных религиозных конфессий неоднозначно. Однако надо учитывать, что суррогатное материнство - единственный шанс иметь своего ребенка для женщин, у которых удалена матка или их подруг по несчастью, которым вынашивание ребенка противопоказано по состоянию здоровья.
Суррогатная мать подбирается индивидуально. Ею может стать любая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, у которой есть собственные здоровые дети (обязательное условие).
При использовании метода суррогатного материнства между будущими родителями и женщиной, которая согласилась выносить и родить ребенка, как правило, заключается письменный договор, в котором обязательно оговариваются: Компенсации расходов на медицинское обслуживание: Потери в заработке; Место проживания суррогатной матери в период беременности; Медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение; Последствия рождения неполноценного ребенка; Обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка и др.
Первый в мире ребенок от суррогатной матери родился в 1989 году в Великобритании, а с 1995 года программу "суррогатного материнства" начали применять и в Украине. |