Пленники инфаркта Каждый второй мужчина и каждая третья женщина встречаются с ишемической болезнью сердца и с ее тяжелейшим проявлением - инфарктом миокарда. Что мы о нем знаем?
Миокард - это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки миокарда могут прожить лишь 20-30 минут. Потом они гибнут - это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.
Последнее время инфаркт миокарда стремительно "молодеет". Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт - большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.
Отчего это бывает?
Главная причина болезни - атеросклероз, который есть почти у каждого из нас. Кроме этого, назовем обстоятельства жизни (и зависящие от нас, и нет), при которых вероятность заболеть наиболее высока:
- мужской пол;
- для женщин опасный возраст наступает после 50 лет;
- наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки. Особенно если болезнь у них началась до 55 лет);
- повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);
- курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
- избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;
- повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
- сахарный диабет.
Наличие хотя бы одного из этих факторов реально повышает риск "знакомства" с инфарктом миокарда. Причем присоединение каждого нового фактора риска увеличивает вероятность заболеть в геометрической прогрессии. Говорят также, что облысение у мужчин является своего рода предвестником инфаркта, поскольку одним из факторов появления лысины является повышенный уровень андрогенов, а в случае гормональных колебаний организм реагирует на изменение содержания гормонов подъемом артериального давления и повышением уровня холестерина в крови.
Что при этом происходит?
Атеросклероз - это процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются некоторые жиры (холестерин и другие липиды), если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками.
Бляшка - наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. Особенно если она "молодая" и в ней еще не успел отложиться кальций. В самый неожиданный момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги. Трещинку он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда. Чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше клеток миокарда погибнет.
Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Но инфаркт крайне редко начинается во время сильной физической или эмоциональной нагрузки. Нередко он развивается безо всякой видимой причины, как бы на пустом месте. Возможно - даже во сне. Но самое "любимое" его время - раннее утро.
В зависимости от величины инфаркты разделяют на крупноочаговые, при которых некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы, и мелкоочаговые. Более опасны крупноочаговые инфаркты передней стенки миокарда. При инфаркте задней или боковой стенок, особенно мелкоочаговом (не на всю толщину), его последствия не столь травматичны. Рубец на сердечной мышце остается на всю жизнь. Рассосаться он не может, и о перенесенном инфаркте сердце "помнит" всегда.
Симптомы инфаркта
Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, обычно становится жестокая боль за грудиной, то есть в середине грудной клетки. Обычно в состоянии покоя; давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в покое и не проходит после принятых друг за другом 3 таблеток нитроглицерина (по 1 таблетке под язык через каждые 5 минут).
При наличии этих признаков немедленно вызывайте "Скорую помощь". Умение терпеть в данном случае - опасный враг.
Иногда заболевание проявляет себя рвотой или неприятными ощущениями в животе, перебоями в сердце или затруднением дыхания, потерей сознания или... ничем. Да, случается и такое: человек перенес инфаркт, даже не заметив этого. Так называемая безболевая форма инфаркта миокарда чаще наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом. Изменения, происходящие при инфаркте хорошо видны на электрокардиограме. Для области и степени поражения может быть назначено УЗИ сердца (эхокардиография), которая дает возможность увидеть структурные изменения. В ряде случаев врач может рекомендовать проведение сцинтиграфии.
Лечение
Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить "свежий" тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств - ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.
Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно. В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.
В первые дни обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить... Начинается выздоровление, адаптация к новой, "послеинфарктной" жизни.
Реабилитация после инфаркта
Можно ли после инфаркта вернуться к привычной жизни? Сказать твердо "да" или "нет" трудно. Ведь она у каждого своя: один работает грузчиком, а другой проводит дни за письменным столом. Первому будет нелегко заниматься привычной деятельностью, а второму мало что будет мешать. Кроме того, осложнения, да и сами инфаркты у всех разные. Восстановление после инфаркта растягивается на несколько месяцев. Ведь заболевание не шуточное, оно требует пересмотреть свой образ жизни, что-то в нем поменять.
Реабилитация начинается еще в больнице, где попутно с прохождением физиотерапевтических процедур постепенно наращивается интенсивность физических упражнений. (Особое внимание - слову "постепенно"). Ни в коем случае не форсируйте события. Занятия лечебной физкультурой, ходьба сначала по ровной поверхности, затем - по лестницам... Кстати, именно лестница - хороший тест на готовность к активной жизни. Если пациент может в среднем темпе подняться на четвертый этаж, не ощущая боль в груди или одышку, значит, восстановление проходит успешно. Для более точной оценки состояния часто используют пробу с дозированной нагрузкой. Обычно ее выполняют на специальном велосипеде - велоэргометре или на "бегущей дорожке".
Как долго нужно принимать лекарства? Ответ здесь один: всю жизнь! Даже если самочувствие прекрасное. Именно потому оно и прекрасное, что постоянно принимаемые препараты помогают сердцу.
Можно ли вести половую жизнь после инфаркта? Без всякого стеснения задайте этот вопрос лечащему врачу. Все будет зависеть от того, как вы переносите физические нагрузки (а половой акт - это нагрузка, и немалая). Но есть и общие для всех правила, о которых надо помнить, чтобы сексуальный контакт закончился удовольствием, а не новым сердечным приступом. Во-первых, он должен происходить с привычным партнером, во-вторых, в привычной обстановке, а в-третьих, выбирая позицию для полового акта, надо предпочесть такую, при которой нагрузки минимальны, - например, на боку.
Профилактика
От некоторых факторов риска (пол и наследственность) никуда не деться. Зато все остальные вполне поддаются нашим усилиям!
- Поддерживайте в норме артериальное давление, а также следите за погодой - например, для людей с повышенным артериальным давлением опасными являются жара и геомагнитные бури.
- Нормализуйте уровень сахара в крови.
- Больше двигайтесь! Совсем не обязательно "бегать от инфаркта", достаточно гулять на свежем воздухе не менее получаса в день.
- Очень важно бросить курить - это один из самых "агрессивных" факторов риска.
- Постарайтесь сбросить лишний вес.
Каким должен быть нормальный вес?
Давайте посчитаем: свой вес в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученное число называется индексом массы тела. Нужно стремиться к тому, чтобы он не превышал 26.
Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо жирной свинины - белое мясо птицы, сливочное масло замените подсолнечным, сало - рыбой. Такая диета позволяет снизить не только уровень холестерина, но и расходы. |