Рак желудка Заболеть раком желудка после 50 лет рискуют и мужчины, и женщины, однако у представителей сильного пола эта вероятность в два раза выше. Что касается географического распространения рака желудка - в России заболевание занимает второе место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей. На сто тысяч здоровых людей приходится 36 больных. Хуже дела обстоят только в Японии (75 больных), а также Скандинавии, Чили, Бразилии и Колумбии (40-50 больных).
Но есть и хорошие новости. Согласно данным медицинской статистики за последние двадцать лет наметилось хоть медленное, зато неуклонное снижение заболеваемости раком желудка. Особенно стоит порадоваться за американцев, у них рак желудка сегодня встречается на удивление редко.
Что такое?
Рак желудка - злокачественная опухоль, растущая из слизистой (внутренней) оболочки желудка.
Опухоль может возникать в различных отделах желудка - в верхнем, где он соединяется с пищеводом, в основной части (теле) желудка или в нижнем, где желудок соединяется с кишечником.
Причины
Известно, что нормальная клетка трансформируется в раковую, если в ее хромосомах происходит определенная мутация (дефект). Но что именно вызывает эту мутацию при раке желудка? Несмотря на все успехи медицины в изучении рака, причина возникновения злокачественного перерождения клеток желудка до сих пор остается не выясненной. Пока выделена только группа факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание.
Факторы риска развития рака желудка
- Наследственная предрасположенность. Если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких родственников (не супругов) вероятность заболеть повышается на 20%.
- Рак желудка чаще встречается у людей со второй группой крови.
- Особенности питания. Чрезмерное увлечение острой, копченой, соленой, жареной (пережареной) и консервированной пищей заметно повышает вероятность возникновения рака желудка.
- Алкоголизм и курение.
- Длительно существующие болезни желудка: гастриты, язвы и полипы.
- Операции на желудке. Риск развития рака желудка у лиц, ранее перенесших подобную операцию, повышается в 2,5 раза.
- Наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori. Об этом факторе ученые пока спорят.
- Работа с асбестом и никелем.
- Дефицит витаминов В12 и С.
- Ни раты и нитриты в пище.
- В 20 раз чаще рак желудка встречается у больных пернициозной (злокачественной) анемией.
Что происходит?
В настоящее время доказано, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает. Ему предшествует, так называемое, предраковое состояние: изменение свойств клеток, выстилающих желудок. Чаще всего такое происходит при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвах и полипах в желудке. В среднем от предрака до рака проходит от 10 до 20 лет.
На начальной стадии рака в желудке появляется небольшая опухоль размером меньше 2 см. Постепенно она увеличивается, растет вглубь (прорастает все слои стенки желудка) и вширь (расползается по поверхности желудка).
Рак желудка отличается склонностью к раннему появлению большого числа метастазов: некоторые раковые клетки отделяются от исходной опухоли и (например, вместе с током крови и лимфы) распространяются по организму, образуя новые опухолевые узлы (метастазы). При раке желудка метастазы чаще всего поражают лимфатические узлы и печень. В некоторых случаях могут поражаться яичники, жировая клетчатка, легкие, кожа, кости и др.
Чем опасно?
Опухоль желудка может нарушать пищеварение. Располагаясь поблизости от кишечника, она будет мешать прохождению пищи в кишечник. Располагаясь вблизи пищевода, будет препятствовать попаданию пищи в желудок. В результате человек начинает резко худеть.
Прорастая стенку желудка, опухоль переходит на другие органы: толстую кишку и поджелудочную железу. Появляются метастазы в печени, легких, головном мозге и костях. В итоге нарушается работа всех поврежденных органов, что в конечном итоге приводит к смерти.
Как распознать?
Опухоль малых размеров чаще всего существует бессимптомно. Лишь в некоторых случаях у больных может отмечаться изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д.
По мере роста опухоли появляются новые симптомы:
- ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота;
- нарушение стула (поносы, запоры);
- боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
- увеличение размеров в живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
- похудание;
- при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.
Диагностика
Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение болезни. При малейшем подозрении на рак желудка, да и вообще при любых проблемах с пищеварением, срочно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу.
Основной метод исследования желудка - гастроскопия (ЭГДС). Во время гастроскопии врач оценивает состояние слизистой желудка и выполняет биопсию наиболее подозрительных участков. Гистологическое исследование материала, полученного при биопсии, и позволяет ответить на вопрос: доброкачественная опухоль или злокачественная?
В качестве дополнительных методов используют: рентгенологическое исследование пищеварительного тракта, компьютерную томографию, УЗИ органов брюшной полости и т.д.
Общий и биохимический анализ крови позволяют выявить анемию и нарушения белкового обмена в организме пациента.
Лечение
Успех лечения рака желудка напрямую зависит от размеров и распространенности опухоли на соседние органы и ткани.
Основной метод лечения - хирургический, заключается в удалении опухоли вместе с желудком (гастрэктомия) или его частью. В ряде случаев помимо желудка удаляют селезенку, часть печени или кишечника. После операции могут быть назначены химиотерапия или лучевая терапия.
Профилактика
Очень важно всем пациентам с атрофическим гастритом, язвой желудка, полипами желудка, а также пациентам, имеющим родственников, страдающих раком желудка, ежегодно проходить гастроскопию. |