Ревматизм Как ни печально, эта болезнь, от которой, кстати, страдал и знаменитый солдат Швейк, встречается чаще всего у молодых и очень молодых людей. Жизненный пример: у обычного закомплексованного школьника или "ботаника"-студента вдруг начинаются загадочные проблемы со здоровьем. И сердце стучит как-то не так, и суставы работают не совсем правильно. Оба (и школьник, и студент) решат, что они переутомились, что у них нетипичная форма ОРЗ, а вот на консультацию к ревматологу вряд ли побегут. А жаль. Слишком велика вероятность, что с ними случился ревматизм...
Что такое?
Ревматизм - заболевание, которое развивается незаметно и постепенно. В первую очередь оно повреждает наше сердце, кровеносные сосуды и суставы. Потом добирается и до остальных органов: печени, почек и легких. Такая многогранность проявлений ревматизма связана с тем, что он не просто разрушает какой-нибудь один орган. Болезнь поражает целую группу клеток со специфическими свойствами (соединительная ткань), которые встречаются в нашем организме повсюду.
Причины
Спровоцировать ревматизм может целый ряд причин: переохлаждение, переутомление, неполноценное питание (мало белков и витаминов), плохая наследственность (в роду уже встречались ревматики). Но самое главное, для болезни нужны особые бактерии - бета-гемолитические стрептококки группы А. Оказавшись внутри нашего организма, они вызывают ангину, фарингит, скарлатину. Только в том случае, если у человека имеются дефекты иммунной системы, отдаленным последствием этой инфекции может стать ревматизм. По статистике лишь 0,3-3% людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом.
Что происходит?
Стрептококк начинает свою разрушительную деятельность, в ответ на это иммунная система начинает вырабатывать защитные вещества, которые будут уничтожать болезнетворные бактерии, продукты их жизнедеятельности, а заодно и поврежденные клетки собственного организма. У людей, предрасположенных к ревматизму, иммунная система выходит из-под контроля. Разогнавшись во время болезни, она продолжает нарабатывать вещества, способные уничтожать не только стрептококки, но и клетки соединительной ткани. В результате в органах, где этих клеток много, появляются очаги воспаления, которые со временем перерождаются и мешают нормальной работе органа.
Как распознать?
Обычно первые признаки ревматизма появляются через две-три недели после ангины или фарингита. Человек начинает чувствовать сильную слабость и боль в суставах, может резко подняться температура.
Иногда болезнь развивается очень скрытно: температура невысокая (около 37,0), слабость умеренная, сердце и суставы работают, как ни в чем не бывало. Обычно человек догадывается о надвигающемся ревматизме только после того, как у него появляются серьезные проблемы с суставами - артриты. Чаще всего болезнь поражает суставы крупные и средние: появляется боль в коленях, локтях, запястьях и стопах. Болевые ощущения могут резко появляться и так же резко пропадать, даже без лечения. Но не стоит заблуждаться - ревматический артрит никуда не исчез.
Еще один важный признак ревматизма - сердечные проблемы: нарушения частоты пульса (слишком быстрый или слишком медленный), перебои в сердечном ритме, боли в сердце. Человека беспокоит выраженная одышка, слабость, потливость, головная боль.
Ревматизм может поражать и нервную систему. При этом возникает непроизвольное подергивание мышц лица, ног или рук, наподобие нервного тика.
Чем опасно?
Если его не лечить, ревматизм повредит практически все органы, и человек быстро превратится в развалину. Основные несчастья: полиартрит, который может привести к полной обездвиженности, и кардит, который грозит настоящим пороком сердца. У детей чаще встречается острое течение ревматизма: болезнь разворачивается приблизительно за два месяца. У впервые заболевших взрослых на это уходит 3-4 месяца.
Диагноз
Поставить диагноз "ревматизм" может только врач-ревматолог. Чтобы не ошибиться, он должен провести комплексное обследование. Во-первых, назначить общий клинический анализ крови для того, чтобы выявить признаки воспаления. Во-вторых, провести иммунологический анализ крови, чтобы выявить специфичные вещества, характерные для ревматизма. Эти вещества появляются в крови не раньше, чем через неделю после возникновения заболевания и достигают максимума к 3-6 неделе.
Чтобы уточнить степень поражения сердца, необходима консультация кардиолога, электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография сердца. Оценить состояние суставов помогут врачи-травматологи и такие малоприятные процедуры как артроскопия, биопсия сустава, диагностическая пункция сустава, исследование суставной жидкости. При ревматическом повреждении других органов могут понадобиться консультации и других врачей.
Лечение
При обострениях ревматизма лечение должно проводиться только в условиях больницы. Очень важно соблюдать постельный режим и выполнять все назначения врача. Больному пропишут лекарства, которые уберут признаки воспаления. Поврежденными суставами займутся врачи-травматологи и манульные терапевты. В особо тяжелых случаях лекарственные препараты придется вводить прямо в сустав. Кроме того, пациенту назначат физиотерапию. А если ревматизм разбушевался не на шутку - проведут очищение крови от агрессивных веществ (плазмаферез) и другие процедуры. |