Неврозы Неврозы - это обширная группа заболеваний психики. Общим для них всех является то, что при этом отсутствуют органические повреждения головного мозга. Для неврозов нет ни возрастных, ни половых границ.
Обязательным условием для возникновения невроза является стрессовая ситуация. Вовсе необязательно, что вы в результате каких-либо неприятностей обязательно получите расстройство психики, однако степень устойчивости нервной системы у всех людей весьма существенно разнится. А при длительном постоянном стрессогенном воздействии развитие невроза практически гарантировано даже у изначально самого здорового человека.
Итак, невроз возникает из-за психотравмирующих воздействий. По сути, причина невроза лежит в резком несоответствии реальной жизни тому, чего желает человек. Болезнь развивается постепенно, при этом она может быть полностью излечена, если удалить причину постоянного стресса. Наследственность также может играть роль в развитии невроза. Неврозам больше подвержены люди с тревожным, мнительным характером.
Что при этом происходит?
Прежде всего, неврозы проявляются так называемым астеническим синдромом, в который входят симптомы повышенной утомляемости, истощаемости нервно-психических процессов, часто возникают вегетативные расстройства (потливость, сердцебиение) и нарушения сна.
В группе неврозов выделяют неврастению, невроз страха (многочисленные фобии), истерический невроз и невроз навязчивых состояний.
Истерический невроз - дает яркую и разнообразную картину. Могут наблюдаться эпизоды судорожных припадков - следует отличать их от эпилептических приступов, проблемы с передвижением (астазии и абазии), истерической глухоты, слепоты, эпизоды нарушения речи (мутизм) и другие расстройства нервной системы. При этом переживания человека откровенно демонстративны, человек даже может имитировать падения, но редко получает при этом травмы. Однако, никогда нельзя недооценивать опасность подобных симптомов, так как человек может не осознавать, что например его слепота или расстройство ходьбы не являются истинными. Для истеричных детей наиболее характерно возникновение энуреза, заикания, анорексии (патологическое отвращение к еде).
К неврозу может присоединиться депрессия, причем нередко даже после того, как причина невроза найдена и устранена, у человека может еще оставаться своего рода "мысленный образ" проблемы, что не дает возможности полностью излечить невротическое состояние. Диагноз
Диагностика неврозов проводится на основании беседы с человеком и его близкими. Как правило, выявление астенического синдрома не составляет труда. Дальнейший расспрос пациента позволяет определить конкретную форму невроза. Дополнительные методы исследований могут потребоваться при наличии органических расстройств, или при истерическом неврозе с симптомами слепоты, нарушения ходьбы и т.д.
Лечение
Лучшим методом лечения невроза на стадии развития является удаление фактора, послужившего причиной болезни. Если же это невозможно, на помощь приходит психоанализ. В случае "застарелого" невроза, когда изначальное психотравмирующее воздействие может быть даже не актуально, помогает опять же психоанализ, гипноз, медикаментозное лечение (транквилизаторы), различные методы физиотерапии.
Существует большое разнообразие методов психоанализа. Они были придуманы многочисленными психологическими школами, и должны применяться исходя из каждого индивидуального случая. Лечение одного и того же невроза сильно отличается в зависимости от социального, культурного и интеллектуального уровня пациента. Решающими являются также пол и возраст. Поэтому следует с осторожностью относиться к существующему многообразию методов. |