Самое древнее заболевание мозга Эпилепсия является, собственно говоря, не психиатрическим, а неврологическим заболеванием, имеющим некоторые психиатрические аспекты.
Сущность болезни заключается в возникновении эпилептических приступов (иногда их называют пароксизмами) отличительными особенностями приступов при эпилепсии являются: внезапность появления и прекращения; кратковременность; периодичность; стереотипность;
Эпилептические приступы- это не только тяжелых общие судороги. У больного бывают кратковременная потеря сознания, ощущения изменения формы предметов, подергивание века, покалывание в пальце, неприятные ощущения в животе, кратковременная неспособность говорить, многодневные уходы из дома и т.п.
Кроме приступов при эпилепсии бывают мигрень, головные боли, нарушения мозгового кровообращения, нарушения сна, а также некоторые нарушения мышления, памяти и изменение личности.
Причиной эпилептических приступов является внезапное повышение электрической активности какой-то части или всего головного мозга.
В принципе эпилептические приступы могут быть у любого человека. Они часто возникают после травм (например военных контузий), при употреблении очень больших доз алкоголя, высокой температуре, опухолях головного мозга, отравлениях и др. В таких случаях говорят о симптоматической эпилепсии.
Если же эпилептические припадки возникают сами по себе, речь идет о генуинной эпилепсии. Эпилептическому приступу предшествует особое состояние, которое называется аурой (по-гречески - дуновение, ветерок). Проявления ауры очень разнообразны, это может быть и повышение температуры, беспокойство, головокружение, состояние "никогда не виденного" и "уже виденного" и др.
Эпилепсия заболевание которое часто поддается лечению и почти всегда есть возможность значительно улучшить качество жизни человека.
Что нужно делать во время приступа:
Важно понимать, что человек во время приступа ничего не осознает и не испытывает никакой боли. Приступ продолжается всего лишь несколько минут.
Во время приступа необходимо: не пытаться насильно сдерживать судорожные движения; не пытаться разжимать зубы; не делать искусственного дыхания или массажа сердца уложить человека с приступами на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое; не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни; повернуть голову лежащего больного на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело;
После окончания приступа нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя и, при необходимости, выспаться. Нередко в завершении приступа может возникать спутанность сознания и слабость, и должно пройти некоторое время (обычно от 5 до 30 минут), после которого человек самостоятельно сможет встать. Если приступы продолжаются более 5 минут, у больного затруднено дыхание, или он получил травму, или это беременная женщина, то необходимо послать за медицинской помощью. |