Кариес Что такое "кариес", сегодня знает даже ребенок. Это и не мудрено. Каждый день по телевизору люди в белых халатах рассказывают о маленьких и зловредных "кариозных монстрах", ежедневно разрушающих наши зубы. Больше всего они боятся правильную зубную пасту и жевачку без сахара...
Ученые считают, что кариес - одна из самых старых болезней. Подтверждение тому: сохранившиеся до наших дней черепа доисторических людей с подпорченными зубами. Однако только с XVIII века, когда в Америке появились сахарные плантации, заболевание кариесом впервые начало принимать массовый характер. А, начиная с XIX столетия, после того как сахар завезли в Европу, кариес превратился в настоящую эпидемию.
Кариес - заболевание зуба, при котором на его поверхности образуется повреждение - "дырка". Стоматологи различают две стадии кариеса: раннюю - стадию кариозного пятна (белого и пигментированного), и позднюю - стадию образования дефекта твердых тканей зуба (поверхностный, глубокий и средний кариес).
Причина
Кариес в зубах появляется в результате жизнедеятельности бактерий, обильно содержащихся в мягком зубном налете. Мягкий зубной налет, в свою очередь, образовывается при потреблении пищи мягкой, термически обработанной, с большим содержанием углеводов (и сахара). А это как раз та самая пища, которая составляет основной рацион современного человека.
Если зубной налет своевременно не удалять, бактерии ("кариозные монстры") начинают усиленно размножаться. Чем больше их становится, тем больше они выделяют кислоты, которая, фактически, вытравляет фтор и кальций из зубной эмали. Постепенно эмаль размягчается, а бактерии проникают все глубже и глубже в зуб, повреждая его.
Кроме плохой очистки зубов от мягкого налета, причиной кариеса может стать неправильное питание (недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора), стрессы и просто поедание большого количества сладостей.
Что происходит?
Мягкий зубной налет образуется практически сразу во время еды. Он содержит крохотные остатки пищи, и, в основном, состоит из углеводов. Если зуб не будет очищен в течение ближайших 72 часов, мягкий налет отвердеет и довольно прочно закрепится на зубе. Поселившиеся в нем бактерии умеют перерабатывать углеводы в кислоты. Зубная эмаль под воздействием образовавшейся кислоты становится мягкой. Это и есть первая стадия кариеса - кариозное пятно. Пока еще процесс повреждения зуба можно остановить.
На второй стадии кариеса процесс усугубляется. Повреждение доходит до дентина - это основная ткань зуба, покрытая эмалью. Дентин менее устойчив к кариесу, чем эмаль, поэтому разрушение зуба ускоряется и разрастается вширь и вглубь. Это уже средний кариес. Если на данном этапе не лечить кариес, разрушение дентина приведет к образованию полости-"дырки". Возникнет глубокий кариес.
Как распознать?
Догадаться о кариесе достаточно просто. Во-первых, на зубах (обычно на жевательной поверхности) появляются темные точки. Во-вторых, поверхность зуба становится шероховатой. В третьих, во время еды зубы начинают ныть, реагировать на сладкое и кислое, горячее и холодное. В четвертых, может появиться неприятный запах изо рта. И, в пятых, зубочисткой или даже языком можно нащупать полость в зубе.
Чем опасно?
Кариес может так сильно и глубоко повредить зуб, что окажется затронутой его нежная часть - пульпа, в которой проходят нервы и сосуды. Пациенты, мучающиеся от острой боли, как раз те несчастные, у которых кариес перешел в пульпит.
Диагностика
Диагноз кариеса устанавливает врач-стоматолог. Он же должен разобраться, насколько сильно поврежден зуб. Для этого, кроме обычного осмотра ротовой полости пациенту назначают ренгенографию или радиовизиографию зуба.
Лечение
Лечение кариеса зависит от степени поражения ткани зуба. В стадии кариозного пятна проводят реминерализацию с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе рассверливают кариозную полость, а потом ставят пломбу.
Профилактика
Чтобы не допустить кариес важно:
- правильно питаться: есть побольше свежих овощей и фруктов, и поменьше конфет и булок;
- чистить зубы по 2 минуты утром и вечером: подобрать наиболее подходящую зубную пасту и щетку;
- своевременно удалять зубной камень;
- в профилактических целях посещать стоматолога 1-2 раза в год.
|