Сибирская язва:
Острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, которое у человека протекает в виде кожной, легочной, кишечной и септической форм.
Этиология. Возбудитель — Bacillus anthracis — относительно крупная палочка, образует споры и капсулу. Вегетативная форма возбудителя погибает без доступа воздуха, при прогревании, воздействии дезинфицирующих средств. Споры возбудителя во внешней среде весьма устойчивы.
Симптомы, течение. Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней (чаще 2—3 дня). Наиболее часто сибирская язва у человека протекает в виде кожной формы (95 — 99% случаев) и лишь у 1 — 5% больных — в виде легочной и кишечной.
Типичные проявления кожной формы сибирской язвы возникают в зоне входных ворот инфекции. Вначале появляется красное зудящее пятнышко, которое быстро превращается в папулу, а последняя — в везикулу с прозрачным или геморрагическим содержимым. Больной при продолжающемся зуде срывает пузырек, на его месте образуется язвочка с темным дном и обильным серозным отделяемым. По периферии язвочки развивается воспалительный валик, в его зоне образуются дочерние пузырьки. Одновременно с этим вокруг язвочки развиваются отек (может быть весьма обширным) и регионарный лимфаденит. Характерно отсутствие чувствительности в области дна язвочки, а также отсутствие болезненности в области увеличенных лимфатических узлов.
К моменту образования язвочки появляются лихорадка, которая продолжается в течение 5 — 7 дней, общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия. Местные изменения в области поражения нарастают примерно в течение тех же сроков, что и лихорадка, а затем начинается обратное развитие: сначала снижается температура тела, прекращается отделение серозной жидкости из зоны некроза, начинается уменьшение (до полного исчезновения) отека, а на месте некроза постепенно формируется струп. На 10—14-й день струп отторгается, образуется язва с гранулирующим дном и умеренным гнойным отделяемым с последующим рубцеванием.
Легочная форма сибирской язвы начинается остро, протекает тяжело. Проявляется болями в груди, одышкой, цианозом, тахикардией (до 120 — 140 в минуту), кашлем с отделением пенистой, кровянистой мокроты. Температура тела быстро достигает высоких цифр (40° С и выше), АД снижается.
Кишечная форма сибирской язвы характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры тела, болями в эпигастральной области, поносом и рвотой. Живот вздут, резко болезненный при пальпации, нередко имеются признаки раздражения брюшины. В рвотных массах и выделениях из кишечника появляется примесь крови.
При любой из описанных форм сибирской язвы может развиться сепсис с бактериемией и вторичными очагами (поражение печени, селезенки, почек, мозговых оболочек).
Для диагностики важны эпидемиологические данные (профессия больного, контакт с больными животными или зараженным сырьем животного происхождения) и характерные поражения кожи. Лабораторным подтверждением диагноза является выделение возбудителя сибирской язвы. Вспомогательное значение имеет аллергическая проба с антраксином.
Лечение. При легких формах болезни назначают пенициллин в дозе 200000 — 300000 ЕД 6 — 8 раз в сутки в течение 5 — 7 дней. При крайне тяжелых формах с септическим компонентом разовую дозу пенициллина увеличивают до 1500000— 2000000 ЕД 6 — 8 раз в сутки. Эффективен левомицетина сукцинат натрия в дозе 3—4 г в сутки. Лучшие результаты дает лечение антибиотиками в соответствии со специфическим противосибиреязвенным гамма-глобулином в дозе 20—75 мл в/м, который вводят по Безредке. Антибиотики отменяют, когда значительно уменьшается отек, прекращаются увеличение некроза кожи и отделение жидкости из зоны поражения.
При тяжелых формах сибирской язвы для выведения больного из инфекционно-токсического шока требуется интенсивная патогенетическая терапия. С этой целью вводят 4% раствор гидрокарбоната натрия, изотонический раствор натрия хлорида в сочетании с изотоническим раствором глюкозы, гемодез, полиглюкин. Можно использовать раствор "трисоль". Объем вводимых растворов определяется по клиническим признакам и данным лабораторных исследований.
Прогноз при кожных формах и при своевременно начатом лечении благоприятный. При кишечной и легочной формах прогноз сомнителен, даже при рано начатом и интенсивном лечении.
Профилактика. Больного сибирской язвой госпитализируют в отдельную палату с выделением индивидуальных предметов ухода, белья, посуды. Выделения больных (испражнения, моча, мокрота), перевязочный материал дезинфицируют. Больных выписывают после полного клинического выздоровления при эпителизации язв, а при кишечной и легочной формах — после двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений, мочи и мокроты на палочку сибирской язвы.
|