Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки | 1 таб. | тербинафин (в форме гидрохлорида) | 250 мг |
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные. 14 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Регистрационный №: таб. 250 мг: 14 и 28 шт. - П №012154/01-2000 27.07.00
Фармакологическое действие
Противогрибковый препарат. Тербинафин представляет собой аллиламин, который обладает широким спектром действия в отношении грибов, вызывающих заболевания кожи, волос и ногтей, в т.ч. дерматофитов, таких как Trichophyton (например, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton tonsurans, Trichophyton violaceum), Microsporum (например, Microsporum canis), Epidermophyton floccosum, а также дрожжевых грибов рода Candida (например, Candida albicans) и Pityrosporum. В низких концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической. Тербинафин специфически подавляет ранний этап биосинтеза стеринов в клетке гриба. Это ведет к дефициту эргостерина и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р450. Тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов. При назначении Ламизила внутрь в коже, волосах и ногтях создаются концентрации препарата, обеспечивающие фунгицидное действие.
Фармакокинетика
Всасывание После однократного приема тербинафина внутрь в дозе 250 мг его Cmax в плазме достигается через 2 ч и составляет 0.97 мкг/мл. Период полуабсорбции составляет 0.8 ч, а период полураспределения - 4.6 ч. Не требуется коррекции дозы препарата при одновременном приеме с пищей. Распределение Тербинафин в значительной степени связывается с белками плазмы крови (99%). Быстро проникает через дермальный слой кожи и концентрируется в липофильном роговом слое. Тербинафин также проникает в секрет сальных желез, что приводит к созданию высоких концентраций в волосяных фолликулах, волосах и в коже, богатой сальными железами. Показано также, что тербинафин проникает в ногтевые пластинки в первые несколько недель после начала терапии. Метаболизм и выведение Тербинафин метаболизируется быстро и в существенной степени при участии как минимум 7 изоферментов цитохрома Р450, при этом основную роль играют изоферменты CYP2C9, CYP1A2, CYP3A4, CYP2C8 и CYP2C19. В результате биотрансформации тербинафина образуются метаболиты, не обладающие противогрибковой активностью и выводящиеся преимущественно с мочой. Конечный T1/2 составляет 17 ч. Каких-либо доказательств кумуляции препарата в организме не имеется. Фармакокинетика в особых клинических случаях Не выявлено изменений Css Ламизила в плазме в зависимости от возраста, но у пациентов с нарушением функции почек или печени может быть замедлена скорость выведения препарата, что приводит к более высоким концентрациям тербинафина в крови. В фармакокинетических исследованиях разовой дозы Ламизила у больных с сопутствующими заболеваниями печени была показана возможность снижения клиренса препарата на 50%.
Показания
онихомикоз, вызванный грибами дерматофитами; микозы волосистой части головы; грибковые инфекции кожи - лечение дерматомикозов туловища, голеней, стоп, а также дрожжевых инфекций кожи, вызываемых грибами рода Candida (например, Candida albicans) - в тех случаях, когда локализация, выраженность или распространенность инфекции обусловливают целесообразность пероральной терапии.
Режим дозирования
Длительность лечения зависит от показания и тяжести течения заболевания. Данных о применении препарата у детей в возрасте до 2 лет (масса тела которых обычно менее 12 кг) не имеется. У детей старше 2 лет переносимость Ламизила для приема внутрь хорошая. Препарат назначают 1 раз/сут. Разовая доза зависит от массы тела ребенка.
Масса тела | Доза |
---|
менее 20 кг | 62.5 мг (1/2 таб. по 125 мг) | от 20 до 40 кг | 125 мг (1 таб. по 125 мг) | более 40 кг | 250 мг (2 таб. по 125 мг) |
Взрослым назначают по 250 мг 1 раз/сут. Рекомендуемая продолжительность лечения при дерматомикозе стоп (межпальцевый, подошвенный или по типу носков) - 2-6 недель; при дерматомикозе туловища, голеней 2-4 недели; при кандидозе кожи - 2-4 недели. Полное исчезновение проявлений инфекции и жалоб, связанных с ней, может наступить только через несколько недель после микологического излечения. Рекомендуемая продолжительность лечения при микозе волосистой части головы - 4 недели. Микозы волосистой части головы наблюдаются преимущественно у детей. При онихомикозе продолжительность эффективного лечения составляет у большинства пациентов от 6 до 12 недель. При онихомикозе кистей в большинстве случаев достаточно 6 недель лечения. При онихомикозе стоп в большинстве случаев достаточно 12 недель лечения. Некоторым больным, которые имеют сниженную скорость роста ногтей, может потребоваться более длительное лечение. Оптимальный клинический эффект наблюдается спустя несколько месяцев после микологического излечения и прекращения терапии. Это определяется тем периодом времени, который необходим для отрастания здорового ногтя. Нет оснований предполагать, что для лиц пожилого возраста требуется изменять дозирование препарата или что у них отмечаются побочные действия, отличающиеся от таковых у пациентов более молодого возраста. В случае применения в этой возрастной группе препарата в таблетках следует учитывать возможность сопутствующего нарушения функции печени или почек.
Побочное действие
Чаще всего (с частотой от 1 до 10%) отмечаются симптомы со стороны ЖКТ (чувство переполнения желудка, потеря аппетита, диспепсия, тошнота, слабо выраженные боли в животе, диарея), нетяжелые кожные реакции (сыпь, крапивница), мышечно-скелетные реакции (артралгия, миалгия). С частотой от 0.1 до 1% встречаются нарушения вкусовых ощущений, включая их утрату (восстановление происходит в пределах нескольких недель после прекращения лечения). Редко (с частотой от 0.01 до 0.1%) в связи с лечением Ламизилом сообщалось о гепатобилиарных нарушениях (первично связанных с холестазом), в т.ч. и о случаях печеночной недостаточности. Имеются сообщения о случаях печеночной недостаточности, некоторые из которых привели к летальному исходу или трансплантации печени, однако в большинстве случаев пациенты имели серьезные сопутствующие заболевания, и связь случаев печеночной недостаточности с применением Ламизила была расценена как сомнительная. Имеются сообщения об очень редко (с частотой менее 0.01%) встречающихся явлениях – таких как серьезные кожные реакции (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз), анафилактоидные реакции. Если развивается прогрессирующая кожная сыпь, лечение Ламизилом следует прекратить. Имеются также сообщения об очень редко встречающихся гематологических нарушениях, таких как нейтропения, агранулоцитоз или тромбоцитопения. Имеются сообщения об очень редких случаях выпадения волос, хотя причинная связь этого явления с приемом препарата не установлена. Ламизил в целом переносится хорошо. Побочные эффекты обычно слабо или умеренно выражены и носят преходящий характер.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Поскольку клинический опыт применения Ламизила у беременных женщин очень ограничен, препарат при беременности применять не следует, если только потенциальный лечебный эффект не превышает возможный риск терапии. Тербинафин выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания
В отличие от Ламизила для местного применения, Ламизил для приема внутрь не эффективен при разноцветном лишае. Если в процессе лечения Ламизилом у больного отмечаются явления, позволяющие предположить нарушения функции печени, такие как необъяснимая стойкая тошнота, рвота, отсутствие аппетита, усталость, желтуха, боли в правом подреберье, темная моча или обесцвеченный кал, в этом случае следует подтвердить печеночное происхождение этих симптомов (определение сывороточных концентраций АЛТ, АСТ) и отменить лечение Ламизилом. Пациент должен быть предупрежден о необходимости обратиться к врачу в случае появления у него подобных симптомов. Поскольку проспективные клинические исследования по изучению курсового применения Ламизила у больных с сопутствующими хроническими или активными заболеваниями печени не проводились, его назначение данному контингенту больных не рекомендуется. Больные с нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 50 мл/мин или уровень креатинина сыворотки крови более 300 мкмоль/л) должны получать половину обычной дозы препарата. В исследованиях in vitro было выявлено, что тербинафин подавляет метаболизм, опосредуемый ферментом цитохромом 2D6 (CYP2D6). Поэтому необходимо осуществлять постоянное наблюдение за больными, получающими одновременно с Ламизилом лечение препаратами, преимущественно метаболизирующимися с участием этого фермента, такими как трициклические антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы МАО типа B, - в том случае, если применяемый одновременно препарат имеет малый диапазон терапевтической концентрации. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Данные о влиянии Ламизила на способность водить автомобиль и работать с механизмами отсутствуют.
Передозировка
Симптомы: имеются сообщения о нескольких случаях передозировки (принятая доза препарата составила до 5 г), при которых отмечались головная боль, тошнота, боль в эпигастральной области и головокружение. Лечение: мероприятия по выведению препарата, в первую очередь путем назначения активированного угля и промывания желудка, и, при необходимости, использование симптоматической поддерживающей терапии.
Лекарственное взаимодействие
Результаты исследований, проведенных in vitro и у здоровых добровольцев, показывают, что тербинафин обладает незначительным потенциалом для подавления или усиления клиренса большинства препаратов, которые метаболизируются при участии системы цитохрома Р450 (например, циклоспорина, терфенадина, триазолама, толбутамида или пероральных контрацептивов). В исследованиях in vitro, тем не менее, было выявлено, что тербинафин подавляет CYP2D6-опосредуемый метаболизм. Эти, полученные в опытах in vitro, данные могут оказаться клинически значимыми для тех препаратов, которые преимущественно метаболизируются этим ферментом, таких как трициклические антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы МАО типа B, - в том случае, если применяемый одновременно препарат имеет малый диапазон терапевтической концентрации. У пациенток, одновременно принимавших Ламизил и пероральные контрацептивы, в некоторых случаях отмечена нерегулярность менструального цикла, хотя частота этих нарушений оставалась в пределах величины, отмечающейся у пациенток, применяющих только пероральные контрацептивы. С другой стороны, общий клиренс тербинафина может ускоряться теми лекарственными препаратами, которые ускоряют метаболизм (такими как рифампицин) и может замедляться препаратами, которые ингибируют цитохром Р450 (такими как циметидин). В тех случаях, когда необходимо одновременное применение указанных препаратов, может потребоваться адекватная коррекция дозы Ламизила.
Условия и сроки хранения
Препарат следует предохранять от воздействия света. Хранить при температуре не выше 30°C, в недоступном для детей месте. Препарат не следует использовать после срока, отмеченного на упаковке. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|